Воскресенье, 22 июня 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 54
Зачем опытные хозяйки добавляют уксус в картофель во время варки: кулинарный лайфхак
14 : 52
Всего пару штук: Назван продукт, который надо есть каждый день для поддержания иммунитета
14 : 50
По гороскопу 23 июня 2025 года необходимы знакам зодиака осторожность, терпение и внимательность
14 : 48
Приметы, поверья, и запреты на 23 июня 2025 года расскажут, каких знамений стоит опасаться
14 : 45
Звездные наставления для мужчин на 23 июня 2025 года
14 : 44
Православными 23 июня 2025 года отмечается несколько праздников
14 : 43
Какой праздник отмечается в России и во всём мире сегодня, 23 июня 2025 года
14 : 41
Предсказания для каждого знака зодиака от Павла Глобы: гороскоп на 23 июня 2025 года расскажет, куда направить свою энергию
22 : 29
Правила установки забора: советы адвоката Кудерко, чтобы избежать суда
21 : 57
Одесса в огненном кольце: последствия ударов дронов становятся катастрофическими
Больше новостей

Скидка на ЖКХ. Эксперты раскрыли, как получить компенсацию за коммуналку

В Российской Федерации определенные группы граждан имеют возможность получать возмещение затрат на оплату жилья и коммунальных услуг. В прошлом году правительство РФ утвердило единый стандарт предоставления таких компенсаций, в котором установлены основные требования для различных категорий получателей. Эксперты, выступая на портале aif.ru, поделились информацией о том, кто имеет право на компенсацию, какие расходы могут быть возмещены, а также куда обращаться для получения подробной консультации. Информирует портал Командир.

Льгота на ЖКХ. в России

Уменьшение затрат на оплату жилья и коммунальных услуг может быть осуществлено двумя способами, как сообщила доцент кафедры общественных финансов Финуниверситета при Правительстве РФ Светлана Демидова. Первый вариант предполагает снижение оплаты за ЖКУ, что отразится непосредственно в квитанции, где будут указаны уже уменьшенные суммы для оплаты со стороны льготников.

Во втором случае в квитанции будут указаны полные суммы оплаты без учета скидок. Сначала необходимо полностью оплатить счета, а затем часть суммы будет возмещена позднее. Таким образом, оплата за коммунальные услуги должна быть внесена ежемесячно. Если семейные расходы на коммунальные услуги превышают 22% от общего дохода семьи, то семья имеет право на компенсацию, даже если она не относится к льготной категории граждан.

Эксперт отметила, что уровень в 22% является средним по стране. В различных регионах установлены свои пороговые значения: в Москве — 10%, в Санкт-Петербурге — 14%, в Кемерове — до 17%. Кроме того, различные категории льготников имеют разные законодательно установленные объемы компенсации, однако наиболее распространена скидка в 50%.

«Герои СССР и России, Герои Труда РФ и ряд других категорий полностью освобождаются от оплаты жилищно-коммунальных услуг. Большинство льготников имеет скидку в 50% на услуги содержания жилья и коммунальные услуги. А у ветеранов боевых действий есть скидка в 50% только на услугу содержания жилья, за коммунальные и другие услуги они платят полностью», — уточнила эксперт.

Расходы, подлежащие возмещению, включают в себя издержки, связанные с арендой и содержанием жилья, капитальным ремонтом, оплатой электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, вывозом ТБО, управлением жилого помещения, пояснила эксперт Юлия Тюрина. При этом следует учитывать местные и региональные стандарты, которые могут включать иные категории расходов.

«Компенсация предоставляется исключительно в денежной форме, по факту совершения расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если у лица возникает задолженность по данным расходам, то выплата компенсаций приостанавливается. Как правило, размер предоставленной законом компенсации составляет 50% от всей суммы расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. При этом данная мера социальной поддержки предоставляется не на всю площадь помещения, а на долю, принадлежащую льготнику в этой площади», — подчеркнула Тюрина.

Эксперты раскрыли, как получить компенсацию за коммуналку гражданам России

Человеку, у которого есть право на возмещение расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, следует обратиться за льготой в своем регионе через МФЦ или на портале Госуслуги, пояснила Тюрина.

«Необходимо собрать полный комплект документов: паспорт и документы, подтверждающие статус льготника. Затем подать обращение онлайн через Госуслуги или лично, посетив МФЦ или орган социальной защиты. Заявления рассматриваются в течение 10 рабочих дней, по истечении срока выносится решение о предоставлении или об отказе в предоставлении компенсации», — рассказала Тюрина.

По мнению специалиста, Госуслуги обеспечивают возможность отслеживать процесс рассмотрения заявления в личном кабинете заявителя, что является очень удобным. Если представленные документы неполны, их срок действия истек, или нет оснований для получения льготы, система уведомит и указывает на причины отказа. При обращении в МФЦ или соцзащиту, специалисты информируют заявителя о недостающих документах и необходимости их предоставления.


Новости партнеров