В Российской Федерации определенные группы граждан имеют возможность получать возмещение затрат на оплату жилья и коммунальных услуг. В прошлом году правительство РФ утвердило единый стандарт предоставления таких компенсаций, в котором установлены основные требования для различных категорий получателей. Эксперты, выступая на портале aif.ru, поделились информацией о том, кто имеет право на компенсацию, какие расходы могут быть возмещены, а также куда обращаться для получения подробной консультации. Информирует портал Командир.
Льгота на ЖКХ. в России
Уменьшение затрат на оплату жилья и коммунальных услуг может быть осуществлено двумя способами, как сообщила доцент кафедры общественных финансов Финуниверситета при Правительстве РФ Светлана Демидова. Первый вариант предполагает снижение оплаты за ЖКУ, что отразится непосредственно в квитанции, где будут указаны уже уменьшенные суммы для оплаты со стороны льготников.
Во втором случае в квитанции будут указаны полные суммы оплаты без учета скидок. Сначала необходимо полностью оплатить счета, а затем часть суммы будет возмещена позднее. Таким образом, оплата за коммунальные услуги должна быть внесена ежемесячно. Если семейные расходы на коммунальные услуги превышают 22% от общего дохода семьи, то семья имеет право на компенсацию, даже если она не относится к льготной категории граждан.
Эксперт отметила, что уровень в 22% является средним по стране. В различных регионах установлены свои пороговые значения: в Москве — 10%, в Санкт-Петербурге — 14%, в Кемерове — до 17%. Кроме того, различные категории льготников имеют разные законодательно установленные объемы компенсации, однако наиболее распространена скидка в 50%.
«Герои СССР и России, Герои Труда РФ и ряд других категорий полностью освобождаются от оплаты жилищно-коммунальных услуг. Большинство льготников имеет скидку в 50% на услуги содержания жилья и коммунальные услуги. А у ветеранов боевых действий есть скидка в 50% только на услугу содержания жилья, за коммунальные и другие услуги они платят полностью», — уточнила эксперт.
Расходы, подлежащие возмещению, включают в себя издержки, связанные с арендой и содержанием жилья, капитальным ремонтом, оплатой электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, вывозом ТБО, управлением жилого помещения, пояснила эксперт Юлия Тюрина. При этом следует учитывать местные и региональные стандарты, которые могут включать иные категории расходов.
«Компенсация предоставляется исключительно в денежной форме, по факту совершения расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если у лица возникает задолженность по данным расходам, то выплата компенсаций приостанавливается. Как правило, размер предоставленной законом компенсации составляет 50% от всей суммы расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. При этом данная мера социальной поддержки предоставляется не на всю площадь помещения, а на долю, принадлежащую льготнику в этой площади», — подчеркнула Тюрина.
Эксперты раскрыли, как получить компенсацию за коммуналку гражданам России
Человеку, у которого есть право на возмещение расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, следует обратиться за льготой в своем регионе через МФЦ или на портале Госуслуги, пояснила Тюрина.
«Необходимо собрать полный комплект документов: паспорт и документы, подтверждающие статус льготника. Затем подать обращение онлайн через Госуслуги или лично, посетив МФЦ или орган социальной защиты. Заявления рассматриваются в течение 10 рабочих дней, по истечении срока выносится решение о предоставлении или об отказе в предоставлении компенсации», — рассказала Тюрина.
По мнению специалиста, Госуслуги обеспечивают возможность отслеживать процесс рассмотрения заявления в личном кабинете заявителя, что является очень удобным. Если представленные документы неполны, их срок действия истек, или нет оснований для получения льготы, система уведомит и указывает на причины отказа. При обращении в МФЦ или соцзащиту, специалисты информируют заявителя о недостающих документах и необходимости их предоставления.