Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

По разные стороны: Президент Колумбии заявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем, власти Израиля назвали его антисемитом

По разные стороны: Президент Колумбии заявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем, власти Израиля назвали его антисемитом

Президент Колумбии Густаво Петро объявил в 1 мая 2024 года о том, что его государство прекращает дипломатические связи с Израилем, подчеркивая важность реакции мирового сообщества на события в секторе Газа. МИД Израиля, в свою очередь, обвинила главу Колумбии в антисемитизме. Информирует сайт новостей Командир.

Президент Колумбии заявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем, власти Израиля назвали его антисемитом

Президент Колумбии заявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем, власти Израиля назвали его антисемитом

Президент Колумбии Густаво Петро заявил в среду о решении своей страны разорвать дипломатические отношения с Израилем. Он подчеркнул, что мирные страны не могут оставаться равнодушными к событиям, происходящим в секторе Газа. Данное решение было принято в связи с недавней эскалацией конфликта между Израилем и палестинцами, и Колумбия выразила свою поддержку жертвам насилия и призвала к прекращению военных действий. Это решение Петро вызвало широкий резонанс как на международной арене, так и внутри страны, и вызвало обсуждения о том, какие дальнейшие шаги могут быть предприняты для прекращения конфликта и восстановления мира в регионе.

«Правительство и президент республики объявляют, что завтра мы разорвем дипломатические отношения с государством Израиль, так как его правительство и президент совершают геноцид», — заявил Петро 1 мая во время массового митинга в столице Боготе по случаю Дня труда.

Израиль выразил свое недовольство таким шагом, а глава МИД Исраэль Кац отметил, что президент Колумбии поощрил террористов из ХАМАС и обвинил его в антисемитизме.

«Президент Колумбии обещал вознаградить чудовищ и насильников из ХАМАС, и сегодня он исполнил свое обещание… Долгие годы отношения между Израилем и Колумбией были теплыми, и никакой антисемитски настроенный президент не сможет этого изменить», — заявил Кац.

Дипломат подчеркнул, что Израиль будет продолжать «отважно защищать» своих граждан.

Отметим, что глава нации Колумбии неоднократно выражал свое несогласие с политикой своей страны в отношении Газы, обвиняя ее в геноциде. Президент Колумбии объявил о намерении разорвать дипломатические отношения с Израилем 2 мая. Предварительно Колумбия приостановила закупки военной техники у Израиля. Президент Петро также присоединился к соглашению 18 стран, призывающему ХАМАС освободить заложников в Газе для достижения долгосрочного перемирия.


Новости партнеров