Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

США прекращают импорт урана из России: как это отразится на мировом рынке?

США прекращают импорт урана из России: как это отразится на мировом рынке?

Президент США Джо Байден в скором времени планирует подписать закон, запрещающий импорт низкообогащенного урана из России. Это решение было поддержано единогласно в американском сенате 30 апреля, после того как законопроект был перенесен из палаты представителей еще в декабре 2023 года. В прошлом году прибыль от импорта урана из России составила более $1 млрд. Однако, эксперты утверждают, что введение новых ограничений в ближайшее время не окажет значительного воздействия, так как Россия может перенаправить свой уран на другие рынки. Об этом пишет comandir.com.

Про что будет данный закон

В ближайшее время президент США Джо Байден подпишет закон о запрете импорта низкообогащенного урана из России. Этот закон был единогласно одобрен американским сенатом 30 апреля. Палата представителей уже приняла законопроект в декабре 2023 года.

Согласно новому закону, запрет вступит в силу через 90 дней после подписания и будет действовать до 2040 года, с возможностью временного отмены в национальных интересах США до 2028 года. Кроме того, этот закон предусматривает выделение $2,7 млрд на развитие энергетической отрасли США.

Поддержавшие закон сенаторы выразили опасения о зависимости страны от российского урана и призвали к развитию собственного производства. Некоторые политики высказались о необходимости использовать уран из местных источников, таких как штат Вайоминг.

Этот закон призван уменьшить зависимость США от импорта урана из России, обеспечивая тем самым безопасность и независимость энергетического сектора страны. Этот шаг важен для обеспечения национальной безопасности и развития собственных энергетических ресурсов.

В конце года предприятие, согласно заявлению его руководителя, планирует произвести до 1 тонны урана, достаточного для обеспечения электроэнергией 100 тысяч домов. Этот уран необходим для работы 90 коммерческих ядерных реакторов в США, которые обеспечивают производство электроэнергии. По данным департамента энергетики США, Россия является крупнейшим импортером урана в США, поставляя около четверти всего необходимого объема (24%). На втором месте по импорту урана в США находится Германия (12%), за ней следуют Великобритания (11%) и Нидерланды (9%).

Согласно информации комитета по энергетике и природным ресурсам американского сената, Россия в среднем зарабатывала около $1 миллиарда в год на поставках низкообогащенного урана в США. Важно отметить, что уран не подпадает под санкции, введенные США после конфликта на Украине. В 2023 году Россия, согласно министерству торговли США, заработала на поставках урана $1,2 миллиарда.

СМИ ранее сообщали, что в прошлом году Россия экспортировала не менее 1,8 тысяч тонн урана, причем основная часть урана была отправлена в США (702 тонны) и Китай (457 тонн).

Какой будет реакция России

По информации от Bloomberg, изменения в законодательстве США, касающиеся закупок урана и топлива для ядерных реакторов, не приведут к мгновенным результатам. Это связано с тем, что заправка ядерных реакторов происходит сравнительно редко, в среднем один раз в полтора-два года, и действующие контракты на закупку топлива остаются в силе. Согласно оценкам экспертов, ядерные реакторы смогут продолжать свою работу стабильно как минимум несколько лет вперед.

Однако, взгляды специалиста по энергетике Бориса Марцинкевича указывают на то, что поправка в законе, предусматривающая исключения до 2028 года, фактически лишает его практической значимости. Он подчеркивает, что в случае нехватки товара на рынке, США могут вынуждены будут продолжать закупать уран у России. Строительство завода по обогащению урана может занять от семи до восьми лет, что приведет к увеличению затрат, сложностям с лицензированием и другим трудностям.

Эксперты также предполагают, что Россия не понесет значительных экономических убытков из-за этого решения, поскольку вероятно произойдет обмен рынками сбыта. Соответственно, США могут начать приобретать уран у других поставщиков, в то время как Россия будет обеспечивать себя собственным топливом. Аналитики отмечают, что подобные динамики уже наблюдались на рынке нефти.


Новости партнеров