Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

В Якутии расширяются «Ворота в преисподнюю»

В Якутии расширяются «Ворота в преисподнюю»

Учёные зафиксировали стремительное увеличение размеров Батагайского кратера — самого большого в мире образования вечной мерзлоты. Расположенный на Янинском плато в Якутии, этот кратер получил прозвище «Портал в недра планеты» и даже «Врата в подземный мир» от местных жителей. Они выражают тревогу по поводу возможного расширения трещины настолько, что она может поглотить соседний посёлок Батагай, который всего в 7 километрах от него. Информирует читателей портал новостей Командир.

Почему в Якутии активно расширяются «Ворота в преисподнюю» — что известно на сегодня

Ученые обнаружили быстрое увеличение размеров Батагайского кратера, самого большого кратера вечной мерзлоты на планете, расположенного в Якутии на Янинском нагорье. Местные жители называют его «Входом в подземный мир» и опасаются, что разлом продолжит расширяться и поглотит ближайший населенный пункт Батагай, который находится всего в 7 километрах от кратера.

Почему в Якутии активно расширяются «Ворота в преисподнюю» - что известно на сегодня

Батагайский кратер, также известный как Батагайка, является постоянно увеличивающейся термокарстовой впадиной протяженностью более 1 километра, шириной до 800 метров и глубиной до 100 метров. В середине 1960-х годов на этом участке был всего небольшой овраг, но после вырубки лесов и наводнения начался процесс его деградации, что привело к образованию кратера.

Внутри кратера обнаружены слои вечной мерзлоты возрастом около 650 тысяч лет, что является рекордом по старости среди мерзлотных формаций в Сибири и вторым по возрасту в мире. Там же найдены останки животных из ледникового периода, такие как Верхоянская лошадь и Батагайский бизонёнок. Ученые предупреждают, что изменения климата, вырубка лесов и добыча полезных ископаемых способствуют увеличению размеров кратера.

Никита Тананаев, научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН, считает, что остановить процесс увеличения кратера невозможно. Он утверждает, что с течением времени кратер может закрыться сам, но это займет десятки лет. Батагайка привлекает внимание туристов, но также представляет угрозу оползней из-за нестабильных склонов.

Батагайка является самым крупным кратером вечной мерзлоты в мире, и ее таяние влияет на инфраструктуру, сельское хозяйство, промышленность и окружающую природу. Увеличение кратера вызывает опасения ученых и местных жителей относительно его воздействия на экологию Якутии и общественную безопасность.

Под угрозой попасть во «врата преисподней» около 15 млн человек

Недавно российские ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова и Института мерзлотоведения им. Мельникова СО РАН провели исследование Батагайского кратера, результаты которого были опубликованы в журнале Geomorphology. В ходе этого исследования была зарегистрирована высокая скорость увеличения глубины воронки.

Ученые обнаружили, что один из краев провала отступает со скоростью примерно 12 метров в год из-за таяния замерзших грунтов, а ширина кратера за последние 10 лет увеличилась на 200 метров. Это означает, что средняя скорость роста кратера составляет 20 метров в год, что значительно превышает предыдущие оценки.

За последние 10 лет в кратере растаяла площадь льда и осадочных пород, которая превышает площадь 14 пирамид Хеопса в Египте. Ученые предполагают, что расширение воронки скоро достигнет своего предела, что вызывает беспокойство у местных жителей относительно возможной угрозы для поселка Батагай, находящегося всего в 7 км от кратера.

В России, где проживает около 15 миллионов человек в районе вечной мерзлоты, уже видны последствия ее таяния. Росгидромет планирует уменьшить риски, осуществляя постоянный мониторинг мерзлоты. Предполагается создание 140 наблюдательных пунктов от Кольского полуострова до Чукотки к 2025 году, чтобы иметь полное представление о состоянии вечной мерзлоты по всей стране.


Новости партнеров