Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Расчеты русских «Градов» уничтожили замаскированные артиллерийские установки ВСУ

Расчеты русских «Градов» уничтожили замаскированные артиллерийские установки ВСУ

Военные из России успешно завершили операцию, уничтожив замаскированные самоходные артиллерийские установки и военнослужащих противника. Эту информацию предоставило Министерство обороны Российской Федерации. Информирует читателей сайт новостей Командир.

Расчеты РСЗО «Град» уничтожили замаскированные артиллерийские установки ВСУ

При выполнении огневых задач, расчеты реактивных систем залпового огня (РСЗО) подразделения «Град» 1-й гвардейской танковой армии войск группировки «Запад» успешно нейтрализовали скрытые самоходные артиллерийские установки (САУ) и военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) в зоне специальной военной операции (СВО). Данная информация была официально объявлена Министерством обороны 8 мая.

Расчеты РСЗО «Град» уничтожили замаскированные артиллерийские установки ВСУ

Отмечается, что артиллеристы успешно поражают обнаруженные скрытые огневые позиции артиллерии, склады боеприпасов и топлива противника, находящиеся в отдалении от фронта. В результате усилий бойцов было уничтожено более 1000 целей в зоне проведения специальной военной операции.

Представители Министерства обороны Российской Федерации добавили, что в данном случае расчеты РСЗО успешно справились с поражением скрытых самоходных артиллерийских установок и скоплений военнослужащих ВСУ. Реактивные системы залпового огня были оперативно задействованы и нанесли точные удары по целям.

«Задачи бывают различные, в зависимости от ситуации. Бывает, это наши подразделения какие-то наступают, нужно забрать какие-то опорные пункты. Приходят цели, отрабатываем. А дальше уже зависит от того, какие приказы дальше будут поступать», — рассказал старший наводчик РСЗО «Град» Михаил.

Расчеты отправляются на огневую позицию, где за несколько минут они готовятся к выстрелу после получения цели, применяя тактику частых смен огневых позиций.

«Мы соорудим каркас, установим рабицу для защиты. Также в нашем арсенале есть дроновые ружья и глушилки», — сообщил Михаил.

В зависимости от поставленных задач реактивные снаряды могут пролететь расстояние от 10 до 20 км. Для проверки уничтожения целей используются видео с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для объективного контроля. Эти задачи требуют быстрого реагирования и полной сосредоточенности.

Точное наведение играет ключевую роль в успешном нанесении удара, и здесь расчетам помогают данные от БПЛА. Собранные сведения оперативно передаются в полевые штабы и командирам реактивно-артиллерийских батарей.

«Сложно наводить орудия, ориентировать под определенный градус по, грубо говоря, горизонтали. Задают направление, в течение двух минут происходят наведение на цель и готовность к работе», — поделился топогеодезист с позывным Добрыня.

Ракетно-артиллерийские системы (РАС) перезаряжаются на запасных площадках, после чего бригады отправляются на новые огневые позиции для атаки только что обнаруженных целей.

Огонь артиллерийских батарей группировки войск «Запад» наносится тактикой карусели, где одна батарея открывает огонь, другая перезаряжается, а третья перемещается к новому месту обстрела. Это методика позволяет максимально уязвить противника и избежать ответного огня его артиллерии.

Экипажи РАС ежедневно предоставляют надежную поддержку нашим войскам в ходе боевых действий на Северо-Востоке, сообщили из Министерства обороны.


Новости партнеров