Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Церковный и православный праздник сегодня 18 мая 2024 года: святая Ирина Македонская

Церковный и православный праздник сегодня 18 мая 2024 года: святая Ирина Македонская

В ежегодный праздник 18 мая Русская Православная Церковь воздает почести святой Ирине Македонской. Особое почитание ей выражают женщины, носящие имя Ирина, признавая святую своей небесной покровительницей. На протяжении столетий верующие обращались к святой Ирине с молитвами, возлагая на нее надежды как на заступницу за их души и благополучие.

Что известно о святой Ирине Македонской

Она была необыкновенной красоты, для нее отец построил богатый замок. В котором жили вместе с ней еще 13 девиц. Апелиан научил ее верить в Бога и учил различным наукам. Ирина Македонская очень любила свою веру в Бога. Поэтому ей пришлось немало страдать и скорбеть за Господа.

Святая великомученица Ирина пострадала за Христа в конце I века. Она дочь правителя фракийского города Мигдонии язычника Ликиния и его супруги, ее имя Ликиния. До святого Крещения ее звали Пенелопа. С раннего детства Пенелопа была очень красивой. Когда ей сбылось шесть лет, отец построил для нее за городом шикарный дворец, в котором Пенелопа жила вместе с тринадцатью девицами и воспитательницей Карией. По повелению Ликиния к Пенелопе ежедневно приходил старец Апелиан, который учил ее различным наукам. Апелиан был потаенным христианином и, кроме наук, научил Пенелопу христианскому добру. Когда Пенелопе сбылось 12 лет, родители решили отдать ее замуж. Тогда же Пенелопе было такое видение: три птицы прилетели в ее комнату, и каждая оставила на столе свою ношу — голубь оставил масличную ветвь, орел — венок из разнообразных цветов, ворон — небольшую змею. Недоумение Пенелопы разрешил ее проницательный учитель Апелиан, который разъяснил значение этого знамения: голубь означал ее добродетель, ради которой она получит благодать Божию в святом Крещении — масличную ветвь; орел — высоту духа и победу над невидимыми врагами, за что Господь увенчает ее венком славы в Своем Царстве; ворон же со змеей предвещал ей скорби и гонения за Христа, Который хочет обручить ее Себе.

Отец любил свою дочь и предложил ей выбрать себе жениха. Но после своего видения она попросила 7 дней на размышление. За время размышления она приняла святое Крещение с именем Ирина от апостола Тимофея. После чего она могла открыто исповедовать себя христианкой. Разгневанный отец приказал бросить ее под копыта диких лошадей, все же они не причинили ей вреда. Наоборот, один конь затоптал Ликиния, но по ее молитве он был воскрешен. Благодаря чуду Ликиний и все его вельможи поверили во Христа и приняли святое Крещение. Ликиний оставил управление городом и вместе с супругой ушёл во дворец своей дочери, чтобы в уединении служить Истинному Богу.

В Мигдонии святая Ирина нашла приют у Апелиана. Там она усердно молилась, читала Священное Писание и соблюдала строгий пост. Ежевечерне она вкушала скудный хлеб и воду. Спала она немного, не на ложе, а на холодной земле.

В Мигдонии Ирина подверглась гонениям от правителей, требовавших от нее поклонения идолам. Ее бросали в яму со змеями, но Господь оберегал ее. Народ, свидетель чудес, массово отрекался от идолопоклонства и принимал крещение.

В Мигдонии Ирина без устали несла слово Христово и совершала чудесные деяния. Она исцеляла недуги, очищала прокаженных и изгоняла демонов. Однажды она воскресила умершего юношу, оплакиваемого его родителями.

Покинув Мигдонию, Ирина проповедовала христианство в Каллиполе, Константине и Месемврии. В этих городах ее подвергали жестоким истязаниям: жгли на решетке и бросали в раскаленных медных волов. В Месемврии князь Саворий обезглавил Ирину и похоронил за городом.

Но она воскреслa благодаря явлению Ангела и вновь обратилась в Месемврию. Ее появление живой обратило в веру не только Саврия, но и всех горожан.

Своей мирной кончине Ирина встретила в Ефесе, куда она была перенесена на облаке. В Ефесе она также творила чудеса и обращала язычников в христианство. Перед кончиной она попросила Апелиана и шестерых праведников отвести ее за город к пещере. Там она попросила их закрыть вход камнем. Через четыре дня, когда мужчины открыли пещеру, тела Ирины они не обнаружили.

О чем молятся Святой Ирине?

У великомученицы просят о семейном благополучии, здоровье и уверенности в себе. Молитва к святой поможет избежать различных напастей в жизни.

Молитва великомученице Ирине

«О многострадальная и преславная Ирино, невесто Христова всехвальная, угоднице Божия! Ты предстоиши у Престола Пресвятыя Троицы и наслаждаешися неизреченнаго блаженства. Призри убо милостивно на нас, приносящих ти хвалебное пение сие, испроси нам милость, отпущение грехов у Преблагаго Господа, вемы бо, воистинну вемы, яко вся, елико восхощеши, испросити у Него можеши.

Темже убо смиренно припадаем к тебе и просим: умилостиви Владыку неба и земли, да подаст нам дух твоея ревности ко хранению святых Его заповедей, яко да возможем земное поприще в добродетельном житии проводити, райских селений унаследовати и тамо с тобою и всеми святыми прославляти Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь»


Новости партнеров