Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Секреты сбережений: как люди накапливали деньги в советской России

Секреты сбережений: как люди накапливали деньги в советской России

Граждане СССР и современные россияне имеют схожий подход к накоплениям, однако наблюдаются определенные различия. По мнению экспертов с портала aif.ru, в прошлом люди в СССР также откладывали деньги, но не имели доступа к кредитам для крупных покупок и не получали дивиденды от своих сбережений. В настоящее время же россияне могут обращаться за кредитами, чтобы совершить значительные покупки, и инвестировать свои накопления для получения дополнительного дохода. Таким образом, несмотря на общее стремление к финансовой независимости через накопления, способы достижения этой цели в разные временные периоды различны. Об этом пишет comandir.com.

Финансовые хитрости СССР

В апреле 1987 года в СССР было проведено исследование, которое показало, что большинство семей рабочих, служащих и колхозников (29,4 млн) имели денежные накопления на помощь детям. Значительное количество семей (23,3 млн) откладывали деньги на будущую пенсию, а 17,3 млн семей готовились к предстоящим крупным расходам.

Изучение «Социальное развитие СССР» показало, что в среднем 7,8% доходов семей направлялось на накопления. Эксперт по финансовой грамотности и семейному бюджету, Елена Миронова, считает этот подход правильным. Она отмечает, что в прошлом в СССР люди жили без кредитов, что позволяло им иметь сбережения на «черный день» и помощь детям. В России до сих пор присутствует культура помощи детям, хотя страна постепенно приближается к западным стандартам, где такая практика не так распространена.

В своем высказывании специалист по инвестициям Александр Кузнецов отметил интересные аспекты, связанные с финансовыми привычками советских граждан. Он отметил, что в прошлом не было специалистов по управлению личными финансами, но люди всё равно умели правильно распределять деньги. Семьи того времени скапливали средства на пенсию, помощь детям и другие важные цели, что схоже с практикой современных людей.

Интересно, что от 3,7% до 9,1% советских граждан откладывали деньги без конкретной цели, просто по инерции. Сегодня же такие накопления обычно используются на неожиданные расходы. Несмотря на изменения в менталитете, финансовые цели остаются постоянными. Исследование также показало, что подушку безопасности имели около половины граждан, включая пенсионеров, что свидетельствует о различиях в финансовом поведении разных поколений.

Другой финансовый консультант Татьяна Бунегина также поддержала эту идею, отметив различия в подходе к финансовым вопросам между советскими гражданами и нынешними поколениями. Исследование подчеркивает важность сохранения финансовой дисциплины и целенаправленного отношения к накоплениям, особенно в условиях постоянно меняющегося мира.

Жизнь в условиях неопределенности и ограниченных доходов заставляет многих людей столкнуться с проблемой управления своими финансами. Они часто не знают, как правильно распорядиться заработанными деньгами, так как их потребительское поведение за долгое время остается неизменным. Статья о том, как поддерживать уровень жизни на пенсии, вызывает интерес у многих, но лишь небольшой процент работающих граждан, кто откладывал средства, готов вложить их в будущее. Это свидетельствует о том, что предыдущие поколения, включая наших родителей и бабушек-дедушек, не уделяли должного внимания финансовому планированию на пенсию.

Чтобы сохранить комфортный уровень жизни после выхода на пенсию, необходимо иметь значительные накопления. Ранее возможности инвестирования и создания дополнительных источников дохода были ограничены, но сегодня у нас есть возможность изменить эту ситуацию. Современные сбережения имеют другую структуру и вес по различным категориям. Вместо того чтобы хранить деньги в банке на будущее, их можно вложить в работу и реальную экономику, что позволит накопить больший капитал на протяжении длительного времени. Это открывает новые перспективы для обеспечения стабильного финансового будущего и повышения уровня жизни на пенсии.


Новости партнеров