Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть

С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть

Этим летом жильцов ждут изменения в тарифах на ЖКХ, срок действия которых начнется уже в июне. Однако, не всё так плохо — появятся новые льготы на оплату коммунальных услуг, что может облегчить финансовое бремя. Также следует обратить внимание на изменения в сфере аренды и покупки недвижимости, которые могут повлиять на жильцов. Какие еще сюрпризы принесет лето жителям — смотрите сами! Об этом пишет comandir.com.

Что стоит учесть?

С начала июня юристы призывают всех, кто имеет право на льготы по оплате коммунальных услуг, подать заявление для получения субсидий и компенсаций. Это поможет избежать увеличения платежей за ЖКУ после индексации, которая вступит в силу с 1 июля. Льготы предоставляются как на федеральном, так и на региональном уровне, и некоторые граждане могут сделать это онлайн.

В первом полугодии 2024 года индексации квартплаты не произошло, но ее введут с июля. Для экономии на коммунальных платежах стоит искать способы снижения расходов. Например, если в вашем доме нет приборов учета, оплата услуг ЖКХ будет рассчитываться по нормативам потребления и количеству прописанных жильцов. Установка индивидуальных приборов учета воды может значительно сэкономить ресурсы.

Эти советы были предоставлены юристом Валентином Лупу из «Европейской юридической службы». Важно воспользоваться возможностью получить льготы и принять необходимые меры для уменьшения коммунальных платежей.

Учитывая необходимость энергосбережения и оптимизации расходов на коммунальные услуги, рекомендуется перевести многотарифный счетчик электроэнергии на тариф, дифференцированный по зонам суток. Это позволит жильцам выбирать наиболее выгодное время для энергопотребления и значительно сэкономить на счетах за электроэнергию.

Кроме того, стоит обратить внимание на правила перерасчета платы за коммунальные услуги в случае временного отсутствия жильцов в квартире. Согласно утвержденным правительством РФ правилам, при отсутствии жильцов более пяти дней, где нет счетчика или технической возможности его установки, производится пересмотр размера платы за услуги ЖКХ. Однако следует помнить, что не все услуги подлежат перерасчету, исключением являются услуги по отоплению, электро- и газоснабжению для обогрева помещений, а также расходы на общедомовые нужды.

В целом, стимулирование перехода на дифференцированные тарифы электроэнергии и правильное применение правил перерасчета платы за ЖКХ при временном отсутствии жильцов способствует экономии ресурсов, более эффективному использованию энергии и обеспечивает справедливость в оплате коммунальных услуг.

Для запроса пересмотра счетов следует подать заявление в управляющую организацию заблаговременно или по возвращении. Также стоит рассмотреть возможность получения субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством. Субсидии предоставляются, если расходы на жилье превышают определенный процент от общего дохода семьи. Например, в Москве этот процент составляет 10%. Для получения субсидии не требуется быть малоимущим, так как оценку расходов проводит компетентный орган.

Со вступлением в силу с 1 июля 2024 года новых дополнений к Жилищному кодексу РФ, определенные категории граждан будут освобождены от комиссий при оплате услуг ЖКХ. Об этом сообщила юрист Елена Кузнецова. Согласно ее информации, данную льготу получат многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, а также члены семей погибших инвалидов войны, участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий.

Елена Кузнецова также подчеркнула, что рост стоимости услуг ЖКХ будет строго регламентироваться с установлением предельных индексов для каждого региона. Например, в Забайкальском крае повышение тарифов будет ограничено 15%, а в Хакасии – 4%. Важно отметить, что эти ограничения касаются среднего уровня роста тарифов в регионе, и могут быть различия в платежах в разных населенных пунктах. В среднем по России допустимый рост составит 9,8%, как отметила Елена Кузнецова.

Кроме того, с 1 июля изменятся условия получения жилищных кредитов. Юристы рекомендуют тем, кто планирует приобретение квартиры с использованием ипотеки, подавать заявки на кредит не позднее первой половины июня.


Новости партнеров