Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Кто определяет названия новых вариантов вируса COVID?

Кто определяет названия новых вариантов вируса COVID?

В России было выявлено 178 случаев нового варианта коронавируса FLiRT, но по оценке Роспотребнадзора, он не является серьезной угрозой. Омикрон остается основным штаммом. Симптоматика FLiRT аналогична симптомам омикрона: лихорадка, кашель, боль в горле, слабость, головная боль, мышечные боли, потеря вкуса или обоняния. Название FLiRT происходит от технических названий мутаций шиповидных белков и конкретных изменений в аминокислотах, отражая переход фенилаланина в лейцин и аргинина в треонин. Об этом сообщает comandir.com.

Кто придумывает названия новым разновидностям вируса COVID?

Имя для новых штаммов вируса обычно выбирает Всемирная организация здравоохранения или специалист, который первым обнаружил его. Иногда такие названия могут показаться странными или непонятными, как отмечает профессор Ирина Фельдблюм, руководитель кафедры эпидемиологии и гигиены ПГМУ имени академика Е. А. Вагнера.

коронавирус

Например, когда коронавирус, вызвавший эпидемию в Китае, был назван ВОЗ 11 февраля 2020 года, он получил название COVID-19. Это сокращение означает «заболевание, вызванное коронавирусом». Каждая буква в этом названии имеет свою значимость: «CO» — корона, «VI» — вирус, «D» — болезнь, а «19» относится к году начала вспышки в декабре 2019 года. Такое название было выбрано для того, чтобы избежать ассоциаций с определенным местоположением, видами животных или конкретными группами людей, в соответствии с международными рекомендациями по наименованию новых вирусов.

Со временем стало ясно, что коронавирус COVID-19 продолжает мутировать. Ученые уже обнаружили десятки тысяч разновидностей вируса, что указывает на его высокую изменчивость. Это создает дополнительные вызовы для борьбы с эпидемией и требует дальнейших исследований и мер по контролю за распространением вируса.

С начала мая 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ввела новую систему именования различных вариантов коронавирусной инфекции, используя буквы греческого алфавита. Эти названия присваиваются специализированной командой экспертов ВОЗ по эволюции вирусов, которые не являются сотрудниками организации, а лишь предоставляют рекомендации. Таким образом, были введены обозначения, такие как альфа, бета, гамма, дельта, эпсилон и другие.

Последний известный вариант вируса был назван «омикрон» и породил целый ряд собственных подвидов. Это привело к появлению множества вариантов вируса, что биолог-эволюционист доктор Т. Райан Грегори из Университета Гвельфа в Канаде назвал «супом из вариантов». Он предложил идею давать новым штаммам «омикрона» имена, вдохновленные монстрами из греческой мифологии, такие как «кентавр», «тифон», «цербер», «рыбы», «кракен» и другие. На сегодняшний день уже можно обнаружить несколько сотен подвидов «омикрона» в международных геномных базах, что свидетельствует о значительной изменчивости этого вируса.

Недавно появилось неофициальное название для еще одной разновидности омикрона — «пирола», образованное от греческих букв Pi (Пи) и Rho (Ро). Возникает вопрос, будут ли использоваться эти буквы для обозначения официальных названий вариантов коронавирусной инфекции.

Тем не менее, появилась информация о том, что при нехватке букв греческого алфавита новые штаммы коронавируса будут именоваться согласно названиям созвездий. Об этом заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения Мария Ван Керкхове в интервью британскому изданию The Telegraph. Такой подход поможет избежать проблем с исчерпанием букв и облегчит идентификацию новых вариантов вируса.


Новости партнеров