Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Альтернатива ипотеке может появится в России

Альтернатива ипотеке может появится в России

В России разрабатывается законопроект, который позволит приобретать жилье через ссудо-сберегательные кассы. В настоящее время этот документ проходит доработку перед вторым чтением в Государственной Думе. Эксперты, опрошенные порталом Aif.ru, делятся своим мнением о том, какие категории потенциальных покупателей найдут новую систему удобной, а какие — неприемлемой. Об этом сообщает comandir.com.

Новое предложение в России

Ссудо-сберегательные кассы отличаются от обычной ипотеки тем, что представляют собой специальный механизм накопления средств на будущее жилье. Человек открывает счет, куда регулярно перечисляет определенные суммы с процентами. Как только собирается достаточно денег, их можно использовать для приобретения недвижимости. Этот подход уже давно используется и имеет богатую историю. В России к началу XX века было создано множество ссудо-сберегательных товариществ, в которых участвовали миллионы граждан. Особенно активно этот механизм развивался в Сибири, где Томская губерния являлась лидером с 395 кредитными кооперативами. Лидировала по количеству кооперативов в стране Херсонская губерния всего на три единицы.

Плюсы и минусы

Система ссудо-сберегательных касс (ССК) представляет собой инновационный инструмент, который открывает новые возможности для покупки недвижимости. Анатолий Пысин, генеральный директор агентства недвижимости ЦДН, уверен в том, что это будет особенно полезно определенным категориям покупателей. С помощью ССК люди смогут накапливать средства на первоначальный взнос на специальных счетах и впоследствии использовать их для приобретения жилья по более выгодным условиям.

Эксперт также отмечает, что ссудо-сберегательные кассы могут приносить пользу и застройщикам, если они научатся интегрировать этот инструмент в свое финансирование проектов. Поскольку процесс приобретения жилья через ССК занимает примерно три года, что соответствует сроку строительного цикла жилого комплекса, возникает потенциал для сотрудничества между застройщиками и банками. Предложение организовать совместные программы, позволяющие людям собирать средства на конкретные объекты и обеспечивающие надежные механизмы защиты от отказа в сделке, может стать дополнительным стимулом для увеличения спроса на жилье.

Дмитрий Ракута, ипотечный брокер, подчеркивает, что ссудо-сберегательные кассы могут стать спасением для покупателей недвижимости с проблемами в кредитной истории или тем, кому трудно собрать крупную сумму на первоначальный взнос. Однако он предупреждает, что эта система не подходит для тех, кто срочно нуждается в решении жилищных вопросов. Приобретение жилья через ссудо-сберегательные кассы станет доступным лишь через несколько лет после накопления определенной суммы. В случае изменения планов по покупке жилья, все средства пролежат в банке под низким процентом и не принесут ожидаемой выгоды.

Ссудо-сберегательные кассы заменят ипотеку?

Эксперты согласны в том, что систему ссудо-сберегательных касс (ССК) нужно рассматривать как дополнительный вариант для приобретения жилья, а не как прямую конкуренцию ипотеке. Анатолий Пысин отмечает, что не все потенциальные покупатели будут заинтересованы в этой системе, особенно те, кто ищет быстрое решение для жилищных вопросов. Он подчеркивает, что ипотека остается более предпочтительным вариантом в таких случаях.

В различных регионах мира подобные системы уже успешно функционируют, примером может служить Башкирия, где это связано с особенностями религиозных убеждений местного населения. Однако, существует опасение, что в крупных городах с высоким спросом на жилье и постоянным ростом цен, ССК может не получить такой широкой популярности. Анатолий Пысин также указывает на то, что в долгосрочной перспективе цены на жилье в таких регионах обычно растут, что может уменьшить выгоду от накоплений в ссудо-сберегательной кассе под низкий процент. Важно, чтобы успех ССК зависел от того, насколько эффективно застройщики, банки и власть будут продвигать и совершенствовать этот финансовый инструмент.


Новости партнеров