Среда, 24 июля 2024 года
Выбор редакции

Республиканцы предлагают изменить границы между штатами: как это повлияет на политическую карту США?

Республиканцы предлагают изменить границы между штатами: как это повлияет на политическую карту США?

В результате голосования восьми округов штата Орегон, которые находятся под контролем демократов, было принято решение о сецессии. Консерваторы из северо-запада США выразили желание присоединиться к более идеологически близкому им штату Айдахо. Этот шаг вызвал серьезный конституционный кризис в одном из самых либеральных штатов страны. Возможное усиление «культурной войны» ставит под угрозу внутренний мир в США и может привести к нарастанию конфликтов. Согласно информации, опубликованной на iz.ru, ситуация становится все более напряженной, и дальнейшее развитие событий вызывает опасения относительно возможных негативных последствий. Об этом пишет comandir.com.

Что это значит для страны?

В результате специального голосования восьмь малонаселенных сельских округов Орегона выразили желание присоединиться к соседнему штату Айдахо. Это решение стало итогом трехлетнего процесса, начавшегося после того, как пять других округов также выразили желание покинуть Орегон. Всего 13 округов, занимающих 70% территории штата и населенных около 300 тысячами человек, высказали намерение покинуть Орегон.

Движение под названием «Большой Айдахо» организовало эти голосования, стремясь отразить культурные различия между штатами. Активисты движения утверждают, что установленная в 1863 году граница между Орегоном и Айдахо устарела и настало время для изменений. Они считают, что выход из Орегона будет выгоден как для округов, так и для самого штата.

В случае присоединения Восточного Орегона к Айдахо, последний станет третьим по величине штатом в США, что увеличит его экономическую роль и влияние, особенно в контексте политической атмосферы.

Дискуссия о культурных различиях между провинциальным Восточным Орегоном и крупными городами запада штата, такими как Портленд и Салем, возникла во время пандемии. Антиковидные меры, введенные демократическими властями Орегона, привели к недовольству сельских районов и попытке сменить губернатора.

Новое руководство штата приняло ряд контроверзиальных мер, таких как легализация тяжелых наркотиков, что привело к увеличению преступности и другим негативным последствиям. Эти шаги вызвали споры и критику, делая Орегон объектом внимания как сторонников, так и противников такой политики. В целом, события показывают сложную политическую и культурную динамику региона.

Большое Айдахо

Движения, такие как инициатива «Большого Айдахо» и другие попытки изменить границы штатов в США, имеют давние корни и не являются новым явлением. Примером тому служат события последних лет, когда несколько округов штата Вирджиния и Мэриленда выразили желание изменить свою принадлежность к другим регионам. Движение «Новый Иллинойс» также представляет собой объединение округов, стремящихся отделиться от «старого» Иллинойса, что подтверждается наличием 28 подобных инициатив только в округе Джерси.

Считается, что в современном XXI веке процессы сецессии в США имеют свои особенности по сравнению с XIX веком, и в первую очередь касаются проблем отношений штатов с федеральным правительством. Примером подобного непокорения может служить Техас, не признающий решения Вашингтона и Верховного суда, что подчеркивает уникальный характер текущих внутренних конфликтов.

Судя по мнению экспертов, на данный момент вероятность успешного разделения и изменения границ штатов невелика. Однако процессы укрепления местного самоуправления и разграничения компетенций могут стать более активными независимо от будущих выборов и решений юридических инстанций. Возможно, споры вокруг этой темы будут продолжаться и разрешаться на самом высоком уровне.


Новости партнеров