Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Беспилотные автомобили: когда они станут обыденностью в России?

Беспилотные автомобили: когда они станут обыденностью в России?

К началу 2023 года Россия планирует быть готова к запуску беспилотных автомобилей на дороги общего пользования для перевозки пассажиров и грузов без присутствия инженера-оператора в салоне. Издание «Известия» раскрыло детали плана этапного внедрения автономных транспортных средств. В соответствии с планом отрасли, к концу 2020 года планируется разработать инструкции по расследованию ДТП с участием автономных автомобилей, а в 2021 году — условия страхования для них. План получил поддержку Министерства экономического развития, а также внимание других ведомств. Эксперты высказали одобрение по поводу дорожной карты в целом, однако выразили сомнения относительно реалистичности сроков ее реализации. Об этом сообщает comandir.com

Перспективы широкого использования беспилотных авто в РФ

К началу 2023 года Россия планирует быть готовой к использованию беспилотных автомобилей на общественных дорогах для перевозки пассажиров и грузов без присутствия оператора в салоне. Поэтому компании «Яндекс», Сбербанк, «ГАЗ» и «КамАЗ» разработали дорожную карту поэтапного внедрения этой технологии в стране. В апреле предложенный план был направлен в соответствующие министерства, а информация об этом была опубликована в газете «Известия».

План мероприятий включает три этапа с 27 пунктами и направлен на постепенное внедрение беспилотных автомобилей в России. Это позволит повысить безопасность и эффективность транспортной системы страны. Данный шаг является важным для модернизации автомобильной отрасли и применения передовых технологий.

До октября этого года планируется внести изменения в постановление правительства 1415, чтобы расширить возможности тестирования автономных транспортных средств. Предложено проводить испытания на закрытых территориях без человека в салоне, что сейчас является обязательным условием. Также предлагается разрешить коммерческую эксплуатацию этих машин, например, в качестве такси, но с оператором на водительском сиденье. Компания «Яндекс» выразила мнение, что новые возможности в сфере автономной технологии должны появляться уже сейчас для поддержания высоких темпов развития.

Кроме того, к сентябрю планируется представить в Госдуму законопроект, который детально определит права и обязанности всех участников процесса автономной эксплуатации.

К концу года также запланировано разработать и принять рекомендации по расследованию ДТП с полностью автоматизированными транспортными средствами, а также согласовать стандарт передачи данных между автомобилем и инфраструктурой (V2X). Предлагается также создать не менее двух тестовых зон с технологией 5G для испытания полностью беспилотных автомобилей в этом году.

Россия должна перейти от опытной эксплуатации беспилотников в отдельных регионах к полноценной

В течение ближайших двух лет, с 2021 по 2022 год, Россия намерена перейти от экспериментального использования беспилотных транспортных средств в определенных регионах к их полноценной эксплуатации. По плану дорожной карты, в следующем году будут установлены стандарты страхования ответственности за возможный ущерб, причиненный беспилотниками, а также будут установлены предельные страховые взносы. Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков, Евгений Уфимцев, подчеркнул, что на данный момент компании по всему миру работают над вопросами страхования инновационных транспортных средств, однако остается открытым вопрос о том, чью ответственность следует страховать — владельца или оператора беспилотника.

План также включает в себя принятие закона об эксплуатации беспилотных транспортных средств в 2021 году, а также разрешение на предоставление коммерческих услуг автомобилями без водителей в тестовом режиме. Кроме того, к концу следующего года должны быть определены требования к дорожной инфраструктуре для автоматизированного транспорта. Также предлагается разработать меры поддержки для производителей и эксплуатантов беспилотных машин и провести работы по популяризации таких транспортных средств в обществе.

К развитию автоматизированных транспортных средств в России подходят серьезно и систематически. Согласно планам компаний, страна должна быть готова к переходу от тестовой эксплуатации беспилотников к полноценному использованию к концу 2022 года. На последнем этапе этого процесса, запланированном на декабрь 2022 года, планируется внести изменения в законодательство, включая правила дорожного движения и требования для допуска беспилотников на дороги стран Таможенного союза. Также необходимо будет утвердить условия сертификации автономного транспорта, оценки систем контроля за автоматизированными грузовиками и внедрить основные принципы взаимодействия беспилотных машин друг с другом и дорожной инфраструктурой.

Третий этап внедрения автоматизированных ТС в России предполагает решение ряда технических задач. Необходимо создать тестовые зоны для отработки взаимодействия беспилотных автомобилей с цифровой инфраструктурой в крупных городах, дополнительные полигоны для ускоренной сертификации автономного транспорта, обеспечить связь не ниже LTE (4G) на ключевых магистралях, а также создать инфраструктуру для мониторинга движения беспилотников и обеспечить достаточное количество ремонтных бригад для них.


Новости партнеров