Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Президент Эстонии высказал идею «поставить Россию на колени»: как на это отреагировал МИД России

Президент Эстонии высказал идею «поставить Россию на колени»: как на это отреагировал МИД России

Президент Эстонии Алар Карис заявил в интервью для Yle, что страна готова к решительным действиям в отношении России в свете украинского кризиса. Он подчеркнул необходимость прекращения военной активности со стороны России и выразил готовность использовать все усилия для продемонстрирования силы перед Москвой и президентом Путиным. Карис отметил важность поставить Россию на колени. Детали заявлений эстонского лидера и реакция МИД РФ были сообщены изданием РБК. Об этом сообщает comandir.com

О чем говорит президент Эстонии

На фоне напряженной ситуации на Украине, Карис высказал мнение о необходимости давления для начала серьезных переговоров о прекращении военных действий. Он подчеркнул, что решения о возможной отправке эстонских военных на Украину принимаются парламентом, не президентом или правительством. Вместо этого, он отметил, что в данный момент украинцы больше нуждаются в вооружении, чем в присутствии западных войск.

Инициатором обсуждения относительно направления иностранных войск на Украину стал президент Франции Эммануэль Макрон. Несмотря на это, многие лидеры, включая генерального секретаря НАТО, высказались против такого шага, подчеркнув, что альянс не планирует отправлять свои войска на Украину.

В ответ на эти дискуссии, из Кремля поступили предупреждения о возможных опасностях, связанных с присутствием западных войск в регионе, а также обещание прямого столкновения с Россией в случае их размещения. Россия продолжает осуждать передачу вооружения Украине, утверждая, что это только усложняет урегулирование конфликта.

Реакция МИД России на слова лидера Эстонии

Мария Захарова, официальный представитель МИД России, быстро отреагировала на высказывания эстонского лидера, задав ему важный вопрос о том, как именно планируется «ставить Россию на колени». Журналисты портала pronedra.ru отметили, что Захарова выразила сомнения относительно способности Эстонии реализовать подобные угрозы.

В то же время, президент России Владимир Путин заявил 24 мая о возможности возвращения к диалогу с Украиной на основе ранее достигнутых соглашений и учитывая текущие реалии на местах. Путин выразил готовность взаимодействовать с «легитимными властями» и подчеркнул, что по его мнению украинский президент Владимир Зеленский не обладает таким статусом, учитывая завершение своего президентского срока. Путин также отметил, что Зеленский высказывал готовность вернуться к диалогу при условии восстановления украинского контроля над территориями, занятыми Россией в ходе конфликта на востоке Украины.


Новости партнеров