Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Москва готова предоставить доказательства финской русофобии

Москва готова предоставить доказательства финской русофобии

Отношения между Россией и Финляндией простираются на десятилетия и даже века. В прошлом они были довольно устойчивыми, но стали более напряженными в период Северной войны. Финляндия установила своё дипломатическое представительство в России в конце 1938 года, что свидетельствует о долгой истории взаимоотношений. Несмотря на продолжительный период «положительного нейтралитета», отношения между Россией и Финляндией остаются напряженными. Сообщения о русофобии в Финляндии и напряженности в отношениях между странами появляются в различных источниках, включая издание «Аргументы и факты». Об этом сообщает comandir.com

В Москве заявили, что готовы предоставить доказательства финской русофобии

Представительство Финляндии в России, которое ранее находилось в Санкт-Петербурге, а также в Мурманске и Петрозаводске, объявило о завершении своей деятельности в этих городах. Теперь основной офис представительства расположен на улице Кропоткинская в Москве, что стало символом продолжительных исторических связей между Финляндией и Россией.

В контексте этих изменений 30 мая Российское военно-историческое общество представило выставку под названием «Эпизоды финской русофобии» в дипломатическом представительстве Финляндии. Расширенная версия выставки также доступна на Гоголевском бульваре. Многих россиян беспокоит резкое изменение политики Финляндии, включая вопросы о возможном вступлении в НАТО и ухудшении отношений с Москвой, которые ранее казались стабильными на протяжении десятилетий. Вопросы эти остаются без ответа.

В результате революции 1917 года Финляндия достигла независимости, которая была признана новым российским правительством. Однако амбиции финского общества не ограничивались лишь этим достижением. Возникли планы о создании «Великой Финляндии», которые нашли свое отражение в событиях начала XX века.

Знаменитое заявление финского маршала Карла Маннергейма от 10 июля 1941 года, призывающее к борьбе за свободу Карелии и величие Финляндии, стало одним из ключевых моментов в истории взаимоотношений между Финляндией и Советским Союзом. Финская армия, вступив в союз с Третьим рейхом, направила свои силы на территорию СССР. Однако современный взгляд на эти события позволяет сделать вывод, что амбиции финского общества простирались гораздо дальше, чем просто желание независимости. Исторический контекст начала XX века подтверждает, что зародившиеся в то время планы на захват новых территорий нашли свое отражение в действиях финской армии в 1941 году.

По мнению историка Михаила Мягкова, Финляндия несет ответственность за трагедию, ставшую геноцидом советского народа во время блокады Ленинграда. В союзе с немецкими войсками финны блокировали город, что привело к гибели более миллиона человек. По его словам, руководители Финляндии того времени стремились захватить не только Карельский перешеек, но и планировали, чтобы граница между Финляндией и Германией проходила по реке Неве. Их целью было создание «Великой Финляндии», включающей всю Карелию.


Новости партнеров