Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Безжалостные эксперименты, которым подвергали людей психологи

Безжалостные эксперименты, которым подвергали людей психологи

Эксперты раскрыли жестокие психологические исследования, проведенные на людях и животных в процессе становления одной из научных областей. В настоящее время психология является одним из самых востребованных направлений, предназначенных для помощи людям. В истории психологии есть темные события и трагические истории людей.

Эксперимент над людьми, получивший название «тюремный»

В начале 1970-х годов в рамках Стэнфордского университета в США было проведено исследование, известное как «эксперимент тюрьмы», инициированное американским психологом Филиппом Зимбардо.

24 молодых и крепких парня были задействованы как добровольцы-участники. Они были случайным образом разделены на две группы — «заключенные» и «надзиратели», каждой из которых были выданы соответствующие атрибуты и одежда, отражающие их роли.

«Надзиратели» получили военную униформу, дубинку и солнцезащитные очки, в то время как «заключенные» были вынуждены надеть грубые халаты на голое тело, тугие колготки на голову для имитации стрижки и цепь на лодыжке.

У «заключённых» на халатах были нашиты номера. Они заменяли имена на время эксперимента.

По замыслу организатора исследования, униформа и атрибуты должны были помочь лучше вжиться в роль.

Цель эксперимента – выяснить, как и почему в тюрьмах возникают различные взаимоотношения.

Как проходил «тюремный» эксперимент над людьми

Филипп Зимбардо проинструктировал каждую из двух групп добровольцев. Одно из условий эксперимента для «надзирателей» – не применять любое физическое насилие.

Задание для «заключённых» отличалось от задумки организатора эксперимента.

Первоначально им было сказано о том, что они «призывники». После чего добровольцы отправились домой ждать, когда им придёт «повестка в армию». Но всех «заключённых» ждал не совсем приятный сюрприз.

Их задержали действующие полицейские, обвинив в вооружённом ограблении. Добровольцев подвергли строгому досмотру, дактилоскопии и допросу. После чего отправили в тюрьму. Она была смоделирована в подвальном помещении Стэндфордского университета.

Там их раздели догола, обработали от вшей и выдали одежду – халаты.

Результаты «тюремного» эксперимента над людьми

Исследование пришлось досрочно прекратить. Поводом стали не только проявившиеся садистские наклонности у некоторых «надзирателей». Они применяли физическую силу в отношении «заключённых», подавляя бунты или добиваясь порядка, установленного ими.

На третий день после начала эксперимента его досрочно завершили двое добровольцев. Их сняли с испытаний с сильнейшим психологическим срывом.

Тем, кто был в роли «заключённых», приходилось спать на бетонном полу, им отказывали в еде и гигиенических процедурах, подвергали разного рода психологическим унижениям.

Вместо двух недель эксперимент продлился 6 дней.

Многие из его участников так и не оправились после испытаний. У них долгие годы наблюдались различные психологические расстройства.

Психолог Филипп Зимбардо выпустил книгу под названием «Эффект Люцифера», где подробно описал ход устроенного им эксперимента.

Безжалостные эксперименты над детьми

В конце 1930-х года в Университете Айовы, что в США, было проведено исследование, в котором приняли участие дети, в том числе и сироты.

Цель эксперимента – изучить природу возникновения и лечения заикания, возникающего в детском возрасте.

Детей подбирали как с нормальной речью, так и тех, у кого наблюдались запинки или было диагностировано заикание.

Испытуемых разделили на две смешанные группы. Детям первой говорили о том, что их речь правильна, хвалили и разными методами поощряли. Во второй – ругали, отчитывали за заикание и плохое «говорение».

Итогом стало то, что многие дети с заиканием, находящиеся в первой группе, успешно преодолели дефект. Обратный эффект наблюдался во второй группе. Дети даже с хорошей речью под конец эксперимента начали заикаться и плохо говорить.

Ход и результаты исследования были засекречены. Причиной стала критика, которой подвергли организаторов эксперимента в обществе.

Многие дети-участники так и не преодолели ни психологические травмы, ни заикание, приобретённые в ходе проведения исследования.

Несмотря на «засекреченные файлы», в Университете Айовы успешно справляются с детским заиканием, основываясь на результатах эксперимента.


Новости партнеров