Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Будет ли доступна покупка доллара и евро с 13 июня?

Будет ли доступна покупка доллара и евро с 13 июня?

В середине июня случилось значимое событие на финансовом рынке — Министерство финансов США объявило о введении санкций против Московской биржи и Национального клирингового центра. В ответ на это Мосбиржа приняла решение о приостановке торгов в долларах и евро, начиная с 13 июня. Такие новости вызвали настоящий ажиотаж на валютном рынке, приводя к резкому увеличению курса доллара. Некоторые банки даже подняли курс доллара до 200 рублей за единицу. Это решение о введении санкций серьезно повлияло на финансовую сферу и вызвало смуту среди участников рынка. Об этом сообщает comandir.com

Мосбиржа объявила о прекращении торгов долларом и евро

Сообщается, что с 13 июня 2024 года Московская биржа прекратит торговлю долларом и евро из-за введения новых санкций со стороны США. Это решение было принято в связи с санкциями против самой биржи и Национального клирингового центра (НКЦ), который является посредником в сделках с валютой. Начиная с четверга, торги в долларах и евро прекратятся на нескольких рынках, включая валютный, рынок драгоценных металлов, фондовый и денежный рынки, а также рынок стандартизированных финансовых инструментов (СПФИ). Однако торги на срочном рынке будут продолжаться в штатном режиме.

Представители биржи подчеркнули, что их основная задача — обеспечить надлежащее функционирование финансового рынка и безопасность операций для всех его участников. В условиях новых вызовов Московская биржа обещает сохранить доступ клиентов ко всем сегментам торговой площадки.

Кроме того, Министерство финансов США ввело блокирующие санкции в отношении Московской биржи и НКЦ, а также свыше 30 физических лиц и более 200 организаций из России и Китая. Полный список лиц, попавших под ограничения, опубликован на официальном сайте ведомства. Санкции также затронули семь российских судов, специализирующихся на перевозке сжиженного природного газа (СПГ).

Можно ли будет купить и продать валюту в банках и обменниках после 13 июня?

Центральный банк России объявил, что в результате введения ограничений обмен валюты будет осуществляться на внебиржевом рынке. Представители регулятора подчеркнули, что граждане и компании смогут продолжать покупать и продавать доллары и евро через российские банки, и что все средства в этих валютах на счетах и вкладах останутся в безопасности.

Также отмечается, что приобрести доллары или евро в обменниках некоторых банков по-прежнему возможно. Вследствие новых ограничений некоторые кредитные организации временно повысили курс валюты до 150-200 рублей за доллар, однако впоследствии цены были скорректированы. На данный момент большинство банков предлагают обменять валюту по курсу 90-95 рублей за доллар, что соответствует официальным данным Московской биржи. Например, на конец торгового дня 11 июня курс доллара составлял 89,10 рубля, а евро — 95,62 рубля, согласно информации от сервиса «Банки.ру».


Новости партнеров