Воскресенье, 23 июня 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

20 : 50
Северные надбавки и повышенный НДФЛ: исключение или включение?
20 : 11
С 1 июля жильцы столкнутся с ростом платежей за ЖКУ
20 : 00
Россияне выбрали худшие отечественные курорты: что сделало их такими непопулярными
19 : 48
Орбан обсудил участие НАТО в миротворческой миссии на Украине
19 : 31
Херсон под угрозой из-за вспышки смертельного заболевания
19 : 24
Расширение американской поддержки: США продадут Тайваню оружие на $360 млн для противодействия сепаратизму
19 : 11
Муравьи бегут: простое и эффективное средство для спасения вашего сада
19 : 00
Рынок недвижимости в опасности: стоимость квартир может упасть на половину? Эксперты делают предсказания
18 : 31
Платить или не платить: вопрос об оплате сантехнических услуг от управляющей компании
11 : 27
Международный день фей и другие праздники, которые отмечают 24 июня 2024 года
Больше новостей

Церковь 16 июня 2024 года чтит память мученика Иакинфа Римского и празднует перенесение мощей святителя Филиппа

Церковь 16 июня 2024 года чтит память мученика Иакинфа Римского и празднует перенесение мощей святителя Филиппа

16 июня 2024 года в РПЦ отмечают память Преподобных Тихона, Василия и Никона, Соколовских (XVI), святителя Арсения, епископа Тверского, а также Собор Тверских святых, Прмч. Неофита, Ионы, и Парфения Липсийских.

История церковного праздник 16 июня

Святой мученик Иакинф, родом из Кесарии Каппадокийской, вырос в христианской семье. Римский император Траян (98-117) поставил его своим кубикуларием (постельничьим).

праздник

Однажды во время языческого празднества император Траян пировал в капище со своими приближенными, насыщаясь идоложертвенной пищей, а юноша Иакинф, оставшись во дворце, заперся в небольшой комнате и усердно молился Господу Иисусу Христу. Слова молитвы услышал один из слуг. Он донес императору, что Иакинф, нарушая царский приказ, не чтит римских божеств, но тайно молится Христу.

Иакинфа немедленно схватили и привели к Траяну. Император предложил ему вкусить идоложертвенного мяса, но святой мужественно отказался и объявил себя христианином. По приказу Траяна, святого мученика после жестоких истязаний заключили в темницу, томили голодом и жаждой, чтобы заставить съесть идольскую пищу. На 38-й день один из стражей, принесший идоложертвенное мясо, увидел рядом с мучеником Ангелов, облекавших его в светлую одежду и возлагавших на голову его венец.

Мучители решили продолжить суд над святым, но нашли его в темнице умершим. Двадцатилетний Иакинф скончался в 108 году в городе Риме. Мощи святого впоследствии перенесли в Кесарию.

После мученической кончины святителя Филиппа († 23 декабря 1569 года; сведения о нем 9 января) тело его было погребено в Отроче монастыре, в Твери. Иноки Соловецкой обители, где он прежде был игуменом, испросили в 1591 году позволение перенести его мощи в свой монастырь. Многострадальное нетленное тело было положено в могилу, приготовленную епископом Филиппом для себя еще при жизни, под папертью храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, около гроба старца Ионы (Шамина), любимого наставника его в монашеских подвигах.

Кого еще поминают верующие сегодня

29 апреля 1646 года игумен Соловецкой обители Илия получил грамоту от Патриарха Иосифа о торжественном открытии мощей святителя и чудотворца Филиппа. После этого, 31 мая, мощи были перенесены в новую раку и помещены в Преображенский собор.

В 1652 году митрополит Новгородский Никон предложил перенести в Москву мощи трех святителей-мучеников: митрополита Филиппа, Патриархов Иова и Ермогена. После благословения Патриарха Иосифа, митрополит Никон отправился в Соловки за мощами святителя Филиппа и доставил их в Москву. В руки святого была вложена покаянная грамота царя Алексея Михайловича, просящая прощения грехов прадеда царя Иоанна Грозного и подчинение царской власти церковной. 3 июля святые мощи были приняты в Москве, и «пастырь, невинно изгнанный, был возвращен на свой престол» в Успенском соборе, где стоял 10 дней с звоном колоколов с утра до вечера, затем были помещены у южной двери алтаря.

На месте встречи мощей святителя Филиппа был установлен крест, который дал название Крестовской заставе в Москве. Память о святом Филиппе сохраняется в первую неделю после 29 июня. Сведения о преподобных Никоне, Василии и Тихоне Соколовских говорят о их подвигах и пребывании в VI веке. Уникальные данные о них найдены в списке «Описания о российских святых» конца XVII-XVIII веков.

Соколовские святые являются единственными святыми из древнерусской истории, жизнь которых проходила на территории современного Солнечногорского района. Исследование архимандрита Леонида (Кавелина) позволило обнаружить упоминание о них в списке Дмитровских святых, указывая на их родство и подвиги в лесу к востоку от Соколово.

Одним из последних настоятелей церкви был отец Василий Илларионович Виноградов, поддерживавший школу грамотности. В 1906 году в церкви был открыт приют-школа для сирот, но после революции прекратил свою работу из-за финансовых проблем.

Соколовская церковь и часовни были закрыты в 1930-х годах. На древней иконе в церкви изображены святые в схимническом одеянии, а их могилы находятся в Соколовой роще. День памяти Василия, Тихона и Никона Соколовских отмечается под 23 марта.

Святитель Арсений, епископ Тверской, известен своим благочестием и милосердием, а также созданием приюта для нуждающихся.

По воле высокого, во сне услышанного голоса, юноша скрытно покинул город Тверь и отправился в Киево-Печерскую обитель, где принял постриг. Благочестивый и прилежный инок, воспитанный в праведности перед Христом с молодости, обладавший знанием церковных обрядов, привлек внимание Киевского митрополита Киприана, будущего святого Московского (+1406; память 16 сентября). Святитель Киприан возлюбил инока Арсения, приблизил его к себе и посвятил в сан иеродиакона. При вступлении святителя Киприана на московскую архиерейскую кафедру, он взял с собой и святого Арсения. Святой Арсений стал архидиаконом Владыки, ему поручили письмоводство и дела внутреннего устройства епархии.

В это время в Твери возникли серьезные разногласия между князем Михаилом Александровичем и клеветанным епископом Тверским Евфимием. Епископ Евфимий был несправедливо смещен и отослан в Чудов монастырь в Москве, где вскоре скончался (+1392).

На место епископа Евфимия митрополит Киприан назначил своего архидиакона Арсения, «мужа дивного и превосходно добродетельного». Святой Арсений несколько времени не соглашался, но подчинился воле великого князя Михаила Александровича. Среди епископов, участвовавших в хиротонии святителя Арсения 15 августа 1391 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Твери, был святитель Стефан, епископ Пермский (память 26 апреля).

Вступив на архиерейскую кафедру, святитель Арсений стремился прекратить княжеские раздоры, восстановить мир и согласие в родной Твери. В 1403 году ему удалось помирить Тверского князя Иоанна Михайловича с его братом Кашинским князем Василием Михайловичем. Святитель Арсений с пылом проповедовал Слово Божие и своим поведением давал образец достойного пастыря.

Почувствовав приближение своей кончины, тверской князь Михаил Александрович (+1399) попросил святителя Арсения постричь его в монахи. Благодаря Господу, святитель Арсений принял князя в монашеский чин и нарек ему имя Матфей. Во время многолетнего епископского служения святитель Арсений воздвиг и освятил храмы в честь Архангела Михаила в Старице и Микулине, в честь Святителя Николая в Старице, обновил Спасо-Преображенский кафедральный собор в Твери и воздвиг новую колокольню. В 1397 году на реке Тме, в 20 верстах от Твери, был основан Саввин Сретенский монастырь, где первыми монахами стали преподобные Савва и Варсонофий (память 2 марта), принявшие постриг на Святой

Святитель Арсений был погребен в Желтиковом монастыре, в притворе правого придела во имя образа Нерукотворного Спаса Успенской церкви, в той самой гробнице, которую изготовил своими руками. По свидетельству летописи, у гроба его совершалось много исцелений с верою приходящих.

В «Иконописном подлиннике» святитель Арсений описывается следующим образом: «Подобием стар, сед, брада аки Сергиева, в схиме, мантия с источники, омофор перекинут чрез плечи кольцеми наперед, правая рука благословенна, в левой Евангелие».

Мощи святителя Арсения были обретены нетленными в Желтиковом монастыре в 1483 году. С того же года в Твери было установлено празднование ему по благословении Тверского епископа Вассиана.

Также 16 июля церковь отмечает память преподобных Анатолия Печерского, в Ближних пещерах (XII) и Анатолия Печерского Затворника, в Дальних пещерах (XIIІ); благоверных князей Василия и Константина Ярославских (XIIІ); святителя Василия, епископа рязанского (1295); преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских (1544-1545); блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского (1589); преподобного Никодима Кожеезерского (1640); мучеников Диомида, Евлампия, Асклипиода и мученицы Голиндухи (ІІ); мучеников Мокия и Марка (IV); преподобного Александра Константинопольского, обители «Неусыпающих» первоначальника (ок. 430); святителя Анатолия, Патриарха Константинопольского (458); священномученика Антония (Быстрова), архиепископа Архангельского (1931); обретение мощей священномученика Сильвестра (Ольшевского), архиепископа Омского (2005).


Новости партнеров