Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Почему женщины живут дольше мужчин: открытия японских ученых

Почему женщины живут дольше мужчин: открытия японских ученых

Ученые раскрыли тайну долголетия женщин по сравнению с мужчинами. Они продолжают изучать особенности строения человеческого тела, включая различия между мужским и женским организмами. Эти исследования помогают ученым понять, какие факторы способствуют долгому и здоровому существованию женщин, и открывают возможности для разработки новых подходов к улучшению качества жизни общества в целом. Об этом пишет comandir.com

Почему женщины живут дольше мужчин

Исследования показывают, что в целом мужчины имеют более короткую продолжительность жизни по сравнению с женщинами. Например, в России этот разрыв составляет целых 10 лет. Министр здравоохранения Михаил Мурашко указывает на несколько причин этого явления, включая высокую заболеваемость и наличие факторов риска, таких как алкогольное и курительное злоупотребление, а также недостаточное внимание к здоровью среди мужчин.

Ученые

Интересные результаты были получены японскими учеными в ходе исследования влияния половых клеток на продолжительность жизни. Они обнаружили, что блокирование производства половых клеток у киллифишей приводит к уменьшению разрыва в продолжительности жизни между самцами и самками. Эти результаты, опубликованные в журнале Science Advances, показывают, что после удаления половых клеток у киллифишей продолжительность их жизни становится приблизительно одинаковой.

Ученые также предполагают, что аналогичный биологический механизм, влияющий на продолжительность жизни, может быть присущ и другим видам, включая людей. Эти открытия открывают новые перспективы для понимания различий в долголетии между полами и могут помочь в разработке новых подходов к улучшению здоровья и продления жизни.

Исследование, проведенное профессором Тору Ишитани и его командой из Университета Осаки, привнесло новый взгляд на влияние половых различий на продолжительность жизни. Оказалось, что наличие сперматозоидов или яйцеклеток играет ключевую роль в этом процессе.

Эксперименты показали, что прекращение производства половых клеток у животных привело к неожиданным последствиям: самцы стали жить дольше, в то время как самки начали умирать раньше. Таким образом, разрыв в продолжительности жизни между полами сократился.

Профессор Ишитани отметил, что результаты их исследования противоречат ожиданиям: удаление клеток должно было улучшить продолжительность жизни обоим полам, но этот эффект наблюдался только у самцов. Блокирование производства сперматозоидов и яйцеклеток у женских особей привело к гормональным изменениям, которые, в свою очередь, повлияли на рост и уровень эстрогена.

Интересно, что у самцов увеличилось выделение витамина D в результате блокирования производства половых клеток, что, возможно, объясняет их лучшее здоровье костей, мышц и кожи.

Дальнейшие исследования показали, что прием витамина D у киллифиш также оказывает положительное влияние на продолжительность их жизни, увеличивая ее на 21% у самцов и на 7% у самок. Эти выводы подчеркивают важность изучения взаимосвязи между половыми различиями, гормональными изменениями и продолжительностью жизни для обеспечения лучшего понимания факторов, влияющих на здоровье и долголетие организма.


Новости партнеров