Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Спасаем деревья от мороза: действенные методы помощи

Спасаем деревья от мороза: действенные методы помощи

В этом году необычно ранние морозы оказались неприятным сюрпризом для садоводов. Когда снег еще не успел покрыть землю, морозы подвергли опасности плодовые деревья, которые остались не пробудившимися из зимней спячки. Возникает вопрос: можно ли как-то помочь растениям преодолеть подмерзание и вернуть им жизненную силу? На этот вопрос отвечает председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук. Он рекомендует не спешить с радикальными мерами, поскольку неверные действия могут причинить еще больший вред растениям. Вместо этого, Гладчук советует дать растениям время и возможность проснуться сами по себе. Возможно, они окажутся более устойчивыми, чем кажется. Об этом пишет comandir.com

Полезные советы и рекомендации

В статье, подготовленной Татьяной Фирсовой для krsk.aif.ru, поднимается актуальная проблема, с которой сталкиваются садоводы — отсутствие пробуждения почек и недостаток листьев на молодых яблонях, возрастом три-четыре года. В интервью с опытным садоводом и экспертом Валерием Гладчуком рассматриваются возможные решения для помощи деревьям в восстановлении сил и предотвращении их преждевременной гибели.

Сначала необходимо провести диагностику, чтобы убедиться, что дерево еще живое. Это можно сделать, отрезав часть верхушки и осмотрев цвет сердцевины — коричневый оттенок указывает на мертвую ткань. В случае выявления живого дерева, следует приступить к комплексным мерам по уходу. Одним из ключевых шагов является прорыхление приствольного круга, полив и удобрение дерева специальными минеральными удобрениями, например амофоской.

Важным аспектом ухода за яблонями, о котором упоминает Валерий Гладчук, является использование травяного настоя для подкормки. Сначала следует залить водой все сорняки, такие как одуванчики и осока, и оставить на неделю. Затем полученный раствор нужно развести и использовать для полива саженцев. Такой подход также рекомендуется для груш и слив.

Особое внимание следует уделить ситуациям, когда на яблонях наблюдается недостаток листьев, но много бутонов. В таких случаях необходимо удалить все бутоны, чтобы сохранить дерево. Это объясняется тем, что живые организмы, включая деревья, стремятся к размножению и направляют все силы на образование плодов. Однако из-за недостаточного количества листьев, деревья могут столкнуться с дефицитом питательных веществ, что угрожает их выживанию.

Таким образом, необходимо внимательно следить за состоянием молодых яблонь и принимать соответствующие меры по уходу. Правильный уход и подкормка помогут деревьям восстановить силы, обеспечить оптимальные условия для роста и развития, и предотвратить возможные проблемы, которые могут привести к их гибели.

Когда у яблони ломается толстая ветка, и между оставшейся частью и стволом образуется трещина, необходимо немедленно принять меры для оказания помощи дереву. Сначала следует аккуратно спилить сломанную ветку и затем замазать образовавшуюся рану на стволе садовым варом или глиной. После высыхания мази, рекомендуется обмотать обработанное место хлопковой тканью.

Важно помнить, что необходимо избегать использования полиэтиленовой пленки для обмотки места спила, так как это может привести к загниванию из-за создания высокой температуры и влажности под пленкой. Вместо этого, стоит обратить внимание на специализированные препараты для дезинфекции и заживления ран на деревьях, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.

Правильная обработка и защита раны на яблоне после сломанной ветки помогут дереву быстрее восстановиться и избежать возможных осложнений, сохраняя его здоровье и красоту.

Спасаем деревья

Важно провести обрезку веток на яблоне, которые выросли ниже прививки, чтобы избежать роста дички. Эту процедуру необходимо выполнить незамедлительно и после обрезки обработать срезанные ветки клеем БФ или специальной пастой для дезинфекции и заживления ран, например, пастой «РанНет». Сегодня существует множество эффективных препаратов, которые помогают садоводам и огородникам в уходе за растениями.

Что касается нехватки завязей на сливе и вишне, причиной этого является недостаточное опыление из-за холодной погоды, которая не способствует активной работе пчел. Также уменьшенное количество пчел связано с обработкой полей гербицидами для повышения урожайности, что негативно влияет на популяцию полезных насекомых.

Несмотря на рекомендации Россельхознадзора, сельхозпроизводители не всегда соблюдают предписания по безопасному использованию химических веществ, что приводит к высокой гибели пчел. Соблюдение правил и рекомендаций по обработке полей поможет сохранить биоразнообразие и обеспечить урожайность сельскохозяйственных культур.


Новости партнеров