Вторник, 25 июня 2024 года
Выбор редакции

Православные праздники, которые отмечают верующие 17 июня 2024 года

Православные праздники, которые отмечают верующие 17 июня 2024 года

В понедельник, 17 июня 2024 года, верующие Русской Православной Церкви и других христианских церквей восточного обряда с особым почтением вспоминают память Константинопольского патриарха Митрофана и игумена Николо-Пешношского храма. В этот летний день также отмечается приобретение мощей великомученика Петра Зверева, архиепископа Воронежского, что представляет особую святое событие для верующих. Богослужения, посвященные святым, будут проводиться в церквях, чтобы воспоминания о них оставались живыми в сердцах верующих.

День памяти патриарха Константинопольского Митрофана

Родители святого Митрофана происходили из старинного Рима, именно там появился на свет будущий святой. Отец Митрофана, Дометиан, несмотря на свое высокое положение, принял христианство и открыто осудил языческие верования. Чтобы избежать преследований, он увел своих двух сыновей в Византию, где стал учеником епископа, который служил при императоре Тите.

После ухода учителя отец Митрофана сам стал проповедовать христианскую веру, воспитывая обоих сыновей в непоколебимой вере и боголюбии. Сначала старший брат последовал по стопам отца, а затем в 316 году и сам Митрофан занял должность епископа при императоре.

В жизни святого Митрофана упоминается его встреча с императором Константином Великим, который попросил святого стать его духовным наставником и вернуться в Рим.

Вернувшись в Константинополь после укрепления власти империи, Митрофан был избран патриархом Константинополя на церковном соборе в Никее по просьбе самого императора. Однако из-за своего преклонного возраста он не смог присутствовать на церемонии назначения.

Через год, в возрасте 117 лет, патриарх Митрофан скончался и был похоронен с полными почестями.

Православные чтят память святого игумена Мефодия

Данных о жизни и религиозной деятельности преподобного осталось очень мало, ведь все документы, которые могли бы открыть занавес тайны святого были уничтожены во время пожара в Пешношском монастыре.

Некоторые исследователи считают, игумен Мефодий был соратником Сергия Радонежского, который был основоположником русского иночества.

О семье и месте рождения святого ничего не известно, информация о нем сохранилась только после того, как в средине 14 века юноша Митрофан пришел в Троицкий монастырь и был высвечен в монахи. Учителем и духовным наставником святого стал сам Сергий Радонежский, который в те времена вел воспитательные беседы среди иноков.

Через некоторое время Митрофан решил поселиться в ските, отказавшись от общения и проводя все время в молитве. Он поселился в пустынном месте на берегу реки Яхромы, но вскоре вслед за ним потянулись и ученики святого. На берегу реки был возведен монастырь, что в народе прозвали Пешношским.

Название обители произошло от пешего перенесения бревен, которые использовал Митрофан для строительства храма.

Согласно данным, Сергий Радонежский высвятил святого в сан игумена Николо-Пешношского монастыря. Там он умер и был погребен, а через два столетия после своей кончины был канонизирован на Московском церковном соборе.

Обретение мощей священномученика Петра Зверева

Архиепископ Воронежский стал одним из церковных деятелей, которые, несмотря на запрет коммунистов, продолжил проповедническую деятельность в России. В 1926 году его обвинили в антигосударственной пропаганде и отправили на Соловки.

До этого, с 1921 года он длительное время находился в заключении, поскольку не признавал антицерковную политику большевиков, но даже в застенках он продолжал проповедовать и обращать в православие людей. Даже переводы с одной тюрьмы в другую не останавливали поток верян, что желали послушать проповеди святого.

Умер великомученик Петр в 1929 году и сначала был похоронен в общей могиле. Но через некоторое время тюремная администрация дала разрешение на его перезахоронение. Тело святого оказалось нетленным, и его поместили в отдельную могилу возле ворот храма Воскресенья Христово у Анзерской горы.

Через 90 лет после смерти мощи святого вновь были возвращены в храм и хранятся в Соловецком монастыре.


Новости партнеров