Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

ЕС вводит новые пошлины на товары из Китая

В Европе назревает напряженная экономическая конфронтация с Китаем, что стало ясно после объявления Европейской комиссии о введении дополнительных тарифов на китайские электромобили с начала следующего месяца. Размер пошлин будет колебаться от 17 до 38 процентов. Франция и Испания настояли на введении этих мер, в то время как Германия высказывала противоположное мнение. Эксперты предупреждают, что подобные пошлины могут негативно отразиться на странах Евросоюза, особенно на Германии. Пекин уже заявил о возможном ответе на эти действия. Тем не менее, существует вероятность того, что Брюссель может пересмотреть свое решение до вступления пошлин в силу. Об этом пишет comandir.com

На пороге экономической войны?

С 4 июля Евросоюз планирует увеличить пошлины на электромобили из Китая, такое решение было объявлено в пресс-службе Еврокомиссии. Причиной этого решения стало обнаружение неравных условий конкуренции: китайским автопроизводителям предоставляются государственные субсидии, что, по мнению комиссии, угрожает европейским автокомпаниям.

санкции

Для решения этой проблемы Евросоюз обратился к китайским властям для обсуждения и поиска компромиссных решений в соответствии с требованиями Всемирной Торговой Организации. В настоящее время тариф на ввоз электромобилей в Евросоюз составляет 10%, однако с июля планируется его увеличение на 17,4–38,1% для китайских электрокаров независимо от бренда. Это решение обусловлено различными уровнями госсубсидий, получаемых китайскими компаниями. Например, дополнительная пошлина для BYD составит 17,4%, для Geely — 20%, а для SAIC — 38,1%. Остальные производители электромобилей из Китая, участвовавшие в расследовании, будут облагаться усредненной пошлиной в 21%.

Доля китайских электромобилей на европейском рынке за последние годы значительно выросла с 1% до 8%, и планируется достичь 15% к 2025 году. Однако цены на китайские электрокары остаются на 20% ниже, чем у моделей, произведенных в Евросоюзе. В 2020 году Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование, результаты которого должны определить, стоит ли увеличивать импортные пошлины на китайские электромобили для обеспечения равных условий конкуренции.

По данным The Financial Times, недавно возникла дискуссия о возможном введении дополнительных пошлин на импорт китайских электромобилей. В этом вопросе Германия, Швеция и Венгрия высказались против таких мер, опасаясь возможных ответных действий со стороны Китая, в то время как Франция и Испания поддержали предложение о пошлинах. Газета сообщила, что немецкие власти активно стремились предотвратить введение пошлин из-за опасений за свои автоконцерны, действующие на китайском рынке. Тем не менее, Берлин не смог повлиять на решение. Для урегулирования ситуации министр экономики Германии Роберт Хабек планирует посетить Китай в ближайшее время, а визит уже согласован.

Как отреагировал Пекин

В ответ на обвинения со стороны Европейского союза, Пекин выразил требование прекратить «неправильные практики, нарушающие исторические тенденции и игнорирующие правила Всемирной торговой организации (ВТО)». Китай заявил о намерении защищать свои интересы и обеспечивать законные права и интересы национальных компаний. Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Линь Цзянь назвал действия ЕС протекционистскими и призвал Брюссель пересмотреть свои практики.

Китай предложил решить разногласия путем диалога и консультаций, чтобы избежать ущерба для отношений между Пекином и Брюсселем. В ответ на возможную торговую войну со стороны ЕС, Пекин рассматривает различные меры, включая увеличение тарифов на импорт сельскохозяйственной продукции и авиационной техники из ЕС. Кроме того, Китай серьезно рассматривает возможность проведения антидемпингового расследования импорта свинины и молочной продукции из Евросоюза, что может серьезно затронуть экспорт агропродукции из ЕС в Китай.


Новости партнеров