Пятница, 19 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 42
Планируете отдых для детей? Узнайте, как увеличить налоговый вычет и сэкономить
21 : 57
Новый этап: Сбербанк впервые провел электронную сделку по ДДУ в Донецкой Народной Республике по выгодным условиям
18 : 28
Остерегайтесь! Водные инфекции, которые могут подстерегать на опасном пляже
18 : 10
Новые требования к перевозкам: какие трудности ждут пассажиров после 1 сентября
17 : 45
Страшные соседи: Москва под угрозой из-за появления 5 жутких монстров из-за жары
17 : 35
Истории узбекских мигрантов: почему работа за границей вызывает ужас
17 : 33
Основные типы металлопродукции для строительства и их использование
15 : 19
Как избежать аварий с участием самокатов и пешеходов: правила поведения на дороге
11 : 01
Из гороскопа на 20 июля 2024 года можно узнать, каким знакам зодиака стоит быть терпеливее
11 : 00
Что советует Павел Глоба в своем гороскопе на 20 июля 2024 года
Больше новостей

Вузы, где можно учиться без ЕГЭ после 11 класса в 2024

Вузы, где можно учиться без ЕГЭ после 11 класса в 2024

В России в настоящее время активно обсуждаются условия поступления в высшие учебные заведения после окончания школы, учитывая изменения и возможности, предоставляемые абитуриентам в зависимости от их статуса и образовательного пути. Одним из основных требований по-прежнему является успешная сдача ЕГЭ, который играет важную роль при определении шансов на поступление. Однако существуют определенные категории граждан, которым предоставляется право на освобождение от сдачи ЕГЭ. В связи с этим возникает необходимость в обсуждении и уточнении правил и условий поступления для различных групп абитуриентов, чтобы обеспечить равные возможности в получении образования и справедливость при зачислении в вузы. Об этом пишет comandir.com

Вузы, в которые можно поступить без ЕГЭ после 11 класса в 2024 году

В современной системе поступления в российские вузы существует ряд исключений, которые позволяют определенным категориям абитуриентов обойти обязательную сдачу ЕГЭ. В первую очередь это касается выпускников колледжей и техникумов с дипломами среднего профессионального образования. Они имеют возможность поступить в вузы без ЕГЭ, если учебное заведение предоставляет альтернативные вступительные испытания. В противном случае им придется сдавать экзамен. Абитуриентам, подающим документы в несколько университетов, придется готовиться и сдавать вступительные испытания в каждом из них.

Также освобождение от ЕГЭ предоставляется выпускникам зарубежных школ, включая граждан России и лиц без гражданства, которые учились за границей. Они должны пройти вступительные испытания в российском вузе наравне с другими абитуриентами или предоставить результаты экзаменов, эквивалентных ЕГЭ, сданных за пределами России.

Абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья также могут быть освобождены от обязательной сдачи ЕГЭ при предоставлении медицинской справки (МСЭ) и подаче заявления на прохождение внутренних вступительных испытаний в выбранном вузе.

Выпускники, получающие второе высшее образование, также могут быть освобождены от сдачи ЕГЭ, если они поступали до введения этого экзамена. Однако каждый университет самостоятельно решает формат вступительных испытаний для таких абитуриентов. Это могут быть как общеобразовательные экзамены по школьной программе, так и специализированные тестирования по предметам, связанным с выбранной специальностью.

Призерам и победителям олимпиад предоставляется возможность поступления без сдачи ЕГЭ, если предмет олимпиады соответствует выбранной специальности. Это дает им шанс продолжить образование на основе своих выдающихся результатов без учета результатов ЕГЭ. Кроме того, для учащихся 759 школ в Белгородской, Брянской и Курской областях есть возможность поступления в вузы не только на основе ЕГЭ, но и на основе результатов вступительных экзаменов, проводимых в этих школах.

У кого результат экзамена не учитывается в 2024 году

В 2023 году в России вступили в силу новые правила приема в высшие учебные заведения, которые будут применяться до учебного года 2026/27. Согласно этим правилам, особые условия приема распространяются на несколько категорий абитуриентов.

Среди первых категорий находятся выпускники школ Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, завершившие обучение до октября 2022 года. Они могут поступать без учета результатов ЕГЭ. Такие же правила действуют для выпускников школ из Белгородской, Брянской и Курской областей, включенных в специальный перечень. Эти абитуриенты сдают общеобразовательные экзамены, их также могут дополнительно сдавать ЕГЭ и комбинировать результаты.

Победители и призеры международных и всероссийских олимпиад могут поступать без вступительных испытаний. Это правило распространяется на членов сборных команд России, а также на победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников и других олимпиад. Результаты их ЕГЭ или творческих экзаменов не учитываются при поступлении. Спортсмены высокого уровня, включая чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, а также чемпионов мира и Европы, могут поступать без вступительных испытаний по направлениям подготовки в области физической культуры и спорта. Они сдают ЕГЭ, но результаты этого экзамена не учитываются при поступлении. Вступительные нормативы для них не требуются.

Также выделяются абитуриенты, поступающие по отдельным квотам, включая героев Российской Федерации и детей медработников, умерших от COVID-19. Они делятся на два конкурсных списка. В первом списка результаты ЕГЭ не учитываются, но необходимо сдавать вступительные испытания по некоторым специальностям, таким как актерское мастерство. Во втором списке можно использовать результаты ЕГЭ, внутренние экзамены вуза или их комбинацию согласно конкретным правилам приема.


Новости партнеров