Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Планы по урегулированию конфликта на Украине к июню 2024 года: что можно ожидать?

Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что 26 стран поддержали инициативу Китая по урегулированию ситуации на Украине. Портал Life.ru подготовил обзор всех возможных способов мирного разрешения конфликта, которые ранее рассматривались. Об этом сообщает comandir.com

«Соль» украинских предложений по урегулированию конфликта

Полгода спустя с начала специальной военной операции глава киевского режима Владимир Зеленский выступил перед Генеральной Ассамблеей ООН, представив пять ключевых шагов по решению кризиса. В числе первых инициатив — предложение о введении санкций и эмбарго на торговлю с Россией, признанной «государством-агрессором». Также было предложено созыв специального трибунала, который, по мнению украинского лидера, должен принять наказание за вторжение на территорию Незалежной всем виновным.

В своем обращении к международному сообществу украинский президент Владимир Зеленский подчеркнул несколько ключевых пунктов своего плана по достижению мира. Во-первых, он призвал мировые державы оказать Украине экономическую и военную поддержку, назвав этот аспект своей «формулы мира» «защитой жизни». По мнению украинского лидера, помощь со стороны других стран необходима для обеспечения стабильности в Украине.

Во-вторых, Киев настаивает на восстановлении государственной границы Украины в соответствии с состоянием на 1991 год. Это включает в себя возвращение под контроль украинской стороны территорий Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, а также полуострова Крым. Кроме того, в плане учитывается важность радиационной, продовольственной и энергетической безопасности Украины. Позиция Киева по этим вопросам остается неизменной, и украинская сторона настаивает на их выполнении для урегулирования конфликта.

На чём настаивает российская сторона

Россия выдвигает свои требования по урегулированию конфликта на Украине. В частности, в августе прошлого года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала следующие пункты:

  • Прекращение украинской стороной боевых действий в зоне проведения СВО и терактов на российской территории.
  • Прекращение поставок Киеву вооружения и военной техники государствами Коллективного Запада.
  • Признание нейтрального, внеблокового и безъядерного статуса Украины.
  • Признание Киевом новых территориальных реалий, в частности вхождение в состав РФ Крыма, а также новых регионов.
  • Обеспечение денацификации и демилитаризации Украины.
  • Соблюдение прав русскоязычного населения Украины и нацменьшинств.

Китай неоднократно представлял свои идеи по разрешению украинского конфликта. В марте 2022 года Пекин предложил свою концепцию урегулирования ситуации в Украине. Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин предложил несколько ключевых шагов в ходе видеоконференции с лидерами Франции и Германии.

Он выделил «четыре необходимости», включая уважение территориальной целостности всех стран, соблюдение принципов ООН, обеспечение безопасности для всех сторон конфликта и совместные усилия по решению кризиса в Украине.

Также были выделены «четыре единства», включающие поддержку мирного урегулирования, предотвращение использования оружия массового поражения, поддержание мировой стабильности и помощь местным жителям в зоне конфликта, особенно в холодное время года.

Китай также предложил «три темы для размышления», призывающие все стороны задуматься о сложных аспектах конфликта, выражая убеждение в том, что война не приносит победителей, и необходимо избегать конфронтации между мировыми державами.

Предложение организации мирной конференции с участием России и Украины было принято положительно российской стороной. Заместитель министра иностранных дел России выразил благодарность за инициативу, отметив, что многие аспекты предложенного Китаем плана соответствуют российским подходам и могут стать основой для мирного урегулирования, при условии готовности к диалогу со стороны Запада и Киева.


Новости партнеров