Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Ожидаемая выручка сборных на Чемпионате Европы-2024

Ожидаемая выручка сборных на Чемпионате Европы-2024

По информации из бюджетного плана на текущий сезон, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) готовится к выдающемуся событию — чемпионату Европы, где планируется собрать рекордные 2,4 млрд евро. Огромная сумма в 2 млрд евро будет получена УЕФА от продажи медиа и прочих прав, а также дополнительные 300 000 и 100 000 евро от продажи билетов и программы гостеприимства соответственно. Учитывая все расходы, чистая прибыль УЕФА от организации Евро-2024 оценивается в внушительные 1,7 млрд евро. Организаторы события планируют поделиться частью этого дохода с участниками турнира. Предстоящее футбольное событие обещает стать не только захватывающим спортивным праздником, но и одним из самых доходных и ярких в истории УЕФА. Об этом сообщает comandir.com

Прогнозируемые доходы сборных команд на ЧЕ-2024

В декабре 2023 года был утвержден порядок распределения средств УЕФА. Общий призовой фонд соревнования составит 331 миллион евро, оставаясь на прежнем уровне по сравнению с предыдущим розыгрышем. Важно отметить, что за последние восемь лет призовые значительно увеличились на 10%, достигнув отметки в 301 миллион евро. Этот рост связан с изменениями, произошедшими с 2016 года. На тот момент количество участвующих сборных увеличилось с 16 до 24, а также была добавлена дополнительная стадия плей-офф. Эти изменения привели к существенному увеличению призовых с 196 миллионов до 301 миллиона за период четырех лет.

Распределение призовых в футбольном турнире Евро претерпело значительные изменения, несмотря на динамику других финансовых показателей. УЕФА нацелилась на потенциальную выручку в размере 2,4 млрд евро, что на 27% превышает прошлогодние цифры (1,9 млрд). Также существенно увеличилась чистая прибыль за тот же период – с 1,3 млрд до 1,7 млрд (почти на 31%).

Все участники турнира гарантированно получат не менее 9,25 млн евро. Для базовых выплат всем 24 сборным выделено 228 млн. Отдельные премии начисляются за выступление на групповом этапе: 1 млн за победу и 500 000 за ничью. Поражения не вознаграждаются.

Команды, проходящие в плей-офф, получат дополнительно 1,5 млн. За выход в четвертьфинал предусмотрены 2,5 млн, в полуфинал – 4 млн, а в финал – 5 млн. Победитель турнира заработает дополнительные 3 млн евро. Суммарно команда, побеждающая в каждом матче, заработает 28,25 млн евро.

Сколько платили раньше?

За прошедшие 12 лет призовая политика в футболе претерпела заметные изменения, отражая динамику и конкуренцию в мировом спорте. На Евро-2012 командам были предложены щедрые выплаты: основная сумма составляла 8 миллионов евро, а за победы и ничьи на групповом этапе начислялись дополнительные миллионы. За золото в чемпионате предлагалось целых 7,5 миллиона евро, стимулируя команды к борьбе за высшие награды. УЕФА также удивила всех, введя бонус для третьих мест в группе – 1 миллион евро, подчеркивая важность каждого матча.

Чемпионат мира, в свою очередь, предложил совершенно иную модель призовой системы. Сумма в 440 миллионов долларов на ЧМ-2022 поразила мир, показывая растущий интерес к этому спортивному событию. Здесь не было поощрений за каждую победу или выход на новую стадию, но главные призы для победителей были внушительными: 42 миллиона долларов и уверенность в своем триумфе. Организаторы Чемпионата мира отметились компенсацией расходов на подготовку для каждой команды, показывая заботу о каждом участнике.

Параллельно с Чемпионатом Европы, Кубок Америки в США предложил свои призы и бонусы, увеличивая внимание к футболу на американском континенте. Общий призовой фонд в 72 миллиона долларов стал новым вызовом для участников. Победители получат не только деньги, но и славу и признание, подчеркивая важность каждой игры. ESPN не оставили равнодушными, раскрывая детали призовых и показывая, что футбол не только спорт, но и мощный источник вдохновения и мечтаний для миллионов фанатов по всему миру.


Новости партнеров