Пятница, 19 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 42
Планируете отдых для детей? Узнайте, как увеличить налоговый вычет и сэкономить
21 : 57
Новый этап: Сбербанк впервые провел электронную сделку по ДДУ в Донецкой Народной Республике по выгодным условиям
18 : 28
Остерегайтесь! Водные инфекции, которые могут подстерегать на опасном пляже
18 : 10
Новые требования к перевозкам: какие трудности ждут пассажиров после 1 сентября
17 : 45
Страшные соседи: Москва под угрозой из-за появления 5 жутких монстров из-за жары
17 : 35
Истории узбекских мигрантов: почему работа за границей вызывает ужас
17 : 33
Основные типы металлопродукции для строительства и их использование
15 : 19
Как избежать аварий с участием самокатов и пешеходов: правила поведения на дороге
11 : 01
Из гороскопа на 20 июля 2024 года можно узнать, каким знакам зодиака стоит быть терпеливее
11 : 00
Что советует Павел Глоба в своем гороскопе на 20 июля 2024 года
Больше новостей

Что нельзя делать в Родительскую субботу перед Троицей

Что нельзя делать в Родительскую субботу перед Троицей

Каждый год перед Троицей, в Родительскую субботу, православные христиане почитают память всех усопших своей веры, не ограничиваясь только близкими или знакомыми. В 2024 году этот день выпадает на 22 июня. Церковные служители напомнили верующим о том, что разрешено и что запрещено делать в этот особый день.

Традиции и обычаи на Троицкую родительскую субботу

Праздник Троицы отмечает важное событие из Евангелия — сошествие Святого Духа на апостолов, считаемое решающим для спасения человеческих душ. Родительская суббота перед Троицей считается днем поминовения, символизирующим спасение всех людей. Согласно старым обычаям, в этот день люди посещают церковь, ставят свечи за упокой умерших и молятся за них.

Накануне Родительской субботы в пятницу в церкви проводится особая панихида, называемая парастасом. Утром в следующий день священнослужители совершают заупокойную Божественную литургию, за которой следует общая панихида. Люди записывают имена умерших родственников и близких на листочках, передавая их священникам для упоминания в молитвах.

В церковь на Родительскую субботу принято приносить различные продукты — крупы, хлеб, вино и другие, которые затем распределяются нуждающимся. После церковной службы люди часто посещают кладбище, чтобы привести его в порядок, возложить цветы на могилы и помолиться в память об усопших.

Чем не стоит заниматься в Родительскую субботу перед Троицей

Редакция сайта comandir.com подчеркивает, что в Троицкую поминальную субботу важно почитать память усопших с уважением. В этот день не рекомендуется заниматься физическим трудом, стиркой, шитьем, прядением или вышиванием. Важно избегать негативных высказываний о ушедших и воздерживаться от веселья, попойок, пения и танцев.

При посещении кладбища не стоит приносить туда угощения, алкоголь или сигареты. Согласно церковным уставам, после смерти человеку уже не нужны земные радости. Также в Троицкую родительскую субботу не рекомендуется купаться в открытых водоемах из-за поверий о русалках и водяных.

Этот день также подходит для поминания усопших родителей и всех умерших, а также почитания памяти тех, кто покинул нас не по своей воле.


Новости партнеров