Среда, 24 июля 2024 года
Выбор редакции

Когда будет Троицкая суббота в 2024 году, какого числа православные отметят праздник

Когда будет Троицкая суббота в 2024 году, какого числа православные отметят праздник

Лето наступило, и в этот сезон христиане отмечают несколько значимых праздников. В июне 2024 года православные россияне будут отмечать великий религиозный праздник — Пятидесятницу, или Троицу. Этот праздник не имеет жестко установленной даты и всегда отмечается через пятьдесят дней после Пасхи. Накануне самого праздника в храмах проводится Троицкая суббота, когда верующие поминают своих усопших близких.

Когда в 2024 году пройдёт Троицкая родительская суббота

Дата перед днем Святой Троицы внесена в церковные календари как родительская суббота. Она переходящая, так как зависит от Пасхи,  и каждый год празднуется в различные дни. Для поминовения родственников православным необходимо заранее знать, когда Троицкая суббота в 2022 году.

Родительская суббота накануне дня Троицы в 2024 году приходится на 22 июня (завершение седьмой недели после Светлого Христова Воскресенья).

Основные традиции праздника

В центре этого дня лежит традиция поминовения усопших. Традиционно в Троицкую субботу люди посещают кладбища, предварительно почтив память усопших на панихиде. Изначально этот день был посвящен лишь тем, кто скоропостижно ушел из жизни (от болезни, несчастного случая или самоубийства), и служители церкви тщательно отбирали тех, кого следовало помянуть.

Со временем подход изменился, и теперь поминают всех умерших близких и дорогих сердцу людей. Молитвы в Троицкую субботу считаются благословенными, а само поминовение — благочестивым действием. В молитвах просят оживить Духом Святым не только живущих, но и не забывать об ушедших. Для усопших благодать Святого Духа должна стать вечным источником блаженства.

История родительской субботы

Троицкая суббота — это древний день памяти, зародившийся в I веке нашей эры. В это время христиане, преследуемые и не признанные, собирались, чтобы почтить память единоверцев, умерших мученической смертью или не достойно погребенных. Праздник также известен как Семицкая суббота, Задушные поминки, Духов день, Троицкие родители или Пасха усопших.

Из года в год, на протяжении веков, в этот день в храме вспоминается притча о Страшном суде, напоминая о необходимости отвечать за свои поступки. Церковь предоставляет верующим возможность просить о милосердии как за живых, так и за всех усопших, открывая путь к спасению.


Новости партнеров