Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Северные надбавки и повышенный НДФЛ: исключение или включение?

Северные надбавки и повышенный НДФЛ: исключение или включение?

Во время рабочей поездки в Якутию, президент России Владимир Путин высказал ряд значимых заявлений, в том числе относительно северных надбавок в контексте введения прогрессивной шкалы для НДФЛ. Он подчеркнул, что эти выплаты не будут подвергнуты повышенному налогу. Об этом сообщает comandir.com

Северные надбавки могут быть исключены из увеличенного НДФЛ

Президент РФ отметил, что работники, трудящиеся в экстремальных условиях Севера, получают соответствующие надбавки, что позволяет им получать более 200 000 рублей в месяц. По мнению главы государства, при расчете налогов нужно учитывать только основную зарплату, исключая региональные доплаты. Поручение о проработке изменений в налоговом законодательстве направлено правительству.

налоги

Сейчас в Госдуме обсуждается пакет налоговых законопроектов, включая изменения в исчислении налога на доходы физических лиц. По новому правилу, планируется ввести повышенную налоговую ставку в 15% для граждан с годовым доходом выше 2,4 млн рублей. Прогрессивная шкала налогообложения распространяется только на превышающую данную сумму. Например, при ежемесячном доходе 250 000 рублей налог в размере 13% будет взиматься с первых 200 000 рублей, а ставка 15% применяется к оставшихся 50 000 рублей.

Оценка предложений по северным надбавкам

Петр Щербаченко, исследователь из Финансового университета при российском правительстве, выразил свою поддержку изменениям в системе выплат за работу на Севере. Он подчеркнул, что дополнительные выплаты, учитывающие районный коэффициент и северную надбавку, играют важную роль в компенсации трудовых условий и проживания в этих трудных регионах.

Инициатива президента по исключению северных надбавок из налогооблагаемой базы направлена на установление более справедливой системы налогообложения и поддержки работников, сталкивающихся с климатическими трудностями. Такое решение может оказать значительное влияние на социально-экономическое положение жителей северных территорий и сделать эти регионы более привлекательными для профессионалов различных отраслей.


Новости партнеров