Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Развитие международной торговли после отключения России от SWIFT: какие изменения произошли?

Развитие международной торговли после отключения России от SWIFT: какие изменения произошли?

Инна Литвиненко, кандидат экономических наук и доцент РГУ СоцТех, считает, что отключение России от системы SWIFT не привело к ее изоляции от международных торговых процессов. Напротив, это действие побудило партнеров РФ начать использовать национальные валюты для расчетов. Таким образом, отключение от SWIFT оказало положительное воздействие на международные торговые отношения, поощряя страны использовать национальные валюты при ведении бизнеса с Россией. Об этом сообщает comandir.com

Что принесло отключение России от SWIFT

После отключения России от системы SWIFT, многие ожидали, что это приведет к изоляции страны от международных торговых процессов. Однако, как утверждает кандидат экономических наук Инна Литвиненко, произошло совсем не то, что предполагалось. На самом деле, это действие подтолкнуло партнеров России к использованию национальных валют в расчетах, что способствовало укреплению сотрудничества.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что отключение от SWIFT открыло новые перспективы для сотрудничества со странами АСЕАН. Это позволило усилить роль национальных валют в международных расчетах и повысить их конкурентоспособность.

Этот сдвиг в торговых отношениях России с партнерами свидетельствует о гибкости и адаптивности страны в условиях изменяющейся мировой экономической среды. Важно отметить, что даже в 2022 году, когда угроза отключения от SWIFT висела над Россией, некоторые западные лидеры недооценивали ее способность адаптироваться и продолжать развивать внешнеэкономические отношения.

Эксперт Литвиненко подчеркнула, что попытки Запада нарушить отношения между Россией и АСЕАН привели к неожиданным результатам, способствуя углублению экономического сотрудничества.

Россия и страны АСЕАН находят общий язык в построении многополярного мира, что отразилось в значительном росте товарооборота до 15,5 млрд долларов к концу 2023 года. Инвестиции России в страны ассоциации превысили 159 млн долларов, что свидетельствует о взаимной выгоде.

Ожидается, что к 2024 году объем товарооборота увеличится до 18-20 млрд долларов, что подчеркивает готовность российского бизнеса вкладывать в развитие экономик стран АСЕАН.

Таким образом, ситуация с отключением от SWIFT стала стимулом для углубления торгово-экономического сотрудничества между Россией и странами АСЕАН, открывая новые перспективы для обеих сторон в условиях изменяющегося мирового порядка.

Россия продолжает активно участвовать в международной экономике, несмотря на сложности. Вопросы расчетов за международные операции давно урегулированы благодаря успешной интеграции национальных платежных систем в мировую финансовую среду. Эксперты отмечают, что Россия, подавая пример, поддерживает открытость и сотрудничество с странами АСЕАН, не навязывая свои условия. Наоборот, страна создает благоприятные условия для экономического роста в регионе. Например, в 2023 году страны АСЕАН использовали национальные валюты в расчетах с Россией на 55,5%, что значительно превосходит показатели Европы, Америки и Африки. Этот факт свидетельствует о готовности России развивать партнерские отношения и способствовать экономической интеграции в регионе.


Новости партнеров