Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Ульянин День отмечают 5 июля 2024 года

Ульянин День отмечают 5 июля 2024 года

В пятницу, 5 июля 2024 года, в Российской Федерации отмечается один из наиболее известных православных праздников, известный как Ульянин День или Елесеев.

Из истории жития святых Галактиона, Иоланы и Сатурнина

Ульянин День

Путь жизни Галактиона, Иоланы и Сатурнина окутан тайной, мало что известно о их времени и месте жительства. Согласно Священному Писанию, они стали жертвами еретиков.

Епископ Евсевий жил в IV веке, во времена узурпатора Констанция II, сторонника арианства. Евсевия хотели обезоружить за неподчинение имперской власти и несоответствие его вероисповеданию по приказу губернатора.

Затем пришло время правления Юлиана Отступника, чьи епископы организовали гонения на православных и католиков. Евсевий скрылся под видом воина, продолжая проповедовать и осуждать еретиков среди священников.

После Флавия Ювиана на престоле последовал Валент Второй, и иконоборчество не прекратилось. Евсевий был осужден к заключению, но ушел из города в тайне. Он вернулся лишь под Флавием Грацианом, после чего отправили его провозглашать нового епископа, но Евсевий не вернулся. Его тело доставили в Самосату, где его похоронили с почестями.

Зенон и его слуга Син также стали жертвами еретиков, проживая в Аравии и ведя набожный образ жизни. Отказавшись принять присягу перед верными идолопоклонниками, их подвергли пыткам: их тела висели на сваях, а раны их натирали уксусом и солью. В конечном итоге мучеников обезглавили.

Традиции и обряды в Ульянин День

Основным традиционным занятием в Ульянин День является сбор купальницы на рассвете. Эта трава издавна использовалась как средство против воспалений. Купальницу применяли для лечения эпилепсии, желудочно-кишечных расстройств, а также для борьбы с абсцессами и опухолями. Однако известно, что настойки из цветов и корней купальницы готовились только опытными целителями, так как это растение является токсичным, и неправильное его использование может привести к негативным последствиям. В остальном Ульянин День сходен с обычными днями.

Также считалось, что ребенок, родившийся в День Ульяны и Евсевия, вырастет спокойным, тихим и счастливым человеком, находящим радость в уединении с природой.


Новости партнеров