Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Православная церковь 6 июля 2024 года почитает память об Мученице Агриппине Римской

Православная церковь 6 июля 2024 года почитает память об Мученице Агриппине Римской

6 июля 2024 года Русская Православная Церковь почитает память нескольких святых. В календаре святых отмечен день памяти мученицы Агриппины Римлянины и праведного отрока Артемия Веркольского. Этот день также является днем именин для лиц с именем Антон, Иван, Никита и Яков. Дополнительно отмечается день ангела для указанных имен.

История Мученицы Агриппины Римской

праздник

Мученица Агриппина Римская (III век) – святая, которая пострадала во время правления императора Валериана (253 – ок. 260 гг.) в Риме.

Лишь агиографические источники хранят свидетельства о мученической кончине святой Агриппины. По этим текстам, в период преследований христиан при императоре Валериане, благочестивую деву Агриппину, исповедовавшую Христа, подвергли избиению палками.

Во время пыток все кости святой были сломаны, но она не отреклась от своей веры и была казнена усечением головы мечом. Ее тело было похоронено в городе Минео на Сицилии, а в XI веке мощи были перенесены в Константинополь.

В искусстве византийского и древнерусского периода мученица Агриппина Римская часто изображалась в гиматии и мафории, часто красного цвета, держащей крест в руке. В русском искусстве также встречаются изображения святой с белым платком на голове. Сохранившихся изображений мученицы немного, они известны на минейных иконах и среди других святых, например, на минейной иконе начала XVII века из коллекции Церковно-Археологического Кабинета Московской Духовной Академии.

День памяти мученицы Агриппины Римской отмечается 6 июля (23 июня по старому стилю).

История Артемия Веркольского

Родившийся в 1532 году в деревне Верколе Двинского округа (ныне известной как село Пинежского района в Архангельской области), Артемий был членом благочестивой семьи. Его родители, Косма (Малый) и Аполлинария, воспитывали сына в страхе перед Богом и с соблюдением благочестия. По легенде, у Артемия была сестра — праведная отроковица Параскева, известная своими чудесами после смерти. Артемий проявлял себя как терпеливый, кроткий и прилежный отрок, посвящавший себя благим делам. В 1545 году, 23 июня по старому стилю, 13-летний Артемий погиб вместе с отцом, защищая поле от грозы, когда их ударила молния.

Местные жители считали внезапную смерть отрока наказанием Божьим за его тайные грехи и оставили его тело непогребенным в лесу, который назывался Сосония. В 1577 году диакон церкви святителя Николая Чудотворца, по имени Агафоник, увидел свет над местом, где покоились останки Артемия, и нашел нетленное тело праведного отрока. Крестьяне перенесли святые мощи в Никольскую церковь и они стали источником многих исцелений. Позже на этом месте был создан монастырь.

В начале 2018 года, при учреждении празднования Собора святых Архангельской митрополии, имя праведного Артемия Веркольского было включено в список святых, почитаемых в этом областном округе.


Новости партнеров