Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Аллергия на море: Иммунолог разъясняет, возможно ли такое?

Аллергия на море: Иммунолог разъясняет, возможно ли такое?

Летние каникулы и поездка на море считаются для многих настоящими радостными событиями. Однако не всегда первые моменты на отдыхе проходят гладко. После первого же купания в море некоторые люди сталкиваются с неприятной ситуацией — появлением красной сыпи на коже. Она может распространиться как по всему телу, так и сосредоточиться, например, только на ногах. И сразу в голову приходит мысль о возможной аллергии. Об этом сообщает comandir.com

Может ли быть аллергия на море?

Понятие «аллергия на море» на самом деле не существует, так как аллергия обычно связана с чувствительностью организма к определенным белкам веществ или продуктам, в то время как морская вода состоит из простой комбинации воды и солей. Однако, многие люди описывают различные симптомы при контакте с морской водой, такие как зуд кожи, покраснение, высыпания и даже редкие случаи ангионевротических отеков. Врачи полагают, что эти реакции могут быть вызваны как аллергическими, так и токсическими факторами, такими как йод, бром, цветущие морские растения и водоросли, а также другие вещества, содержащиеся в морской воде, включая мусор.

Кроме того, существуют и другие состояния, которые могут проявиться при контакте с морской водой, такие как холодовая крапивница, вызываемая прохладной водой, и фотодерматоз, который является гиперчувствительностью к ультрафиолетовым лучам, где морская вода может стать провоцирующим фактором. Если после купания в море у вас возникла сыпь, рекомендуется внимательно следить за состоянием. В случае ухудшения симптомов, появления отеков, повышения температуры тела или других неприятных проявлений, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.


Новости партнеров