Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

День обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского отмечают 10 июля 2024 года

День обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского отмечают 10 июля 2024 года

В Русской Православной Церкви каждый христианин, который оставил свой след в истории религии своими значимыми поступками, увековечивается особым днем почитания. Сегодня, во вторник, 10 июля 2024 года, верующие отмечают память о дне обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского. История свидетельствует о том, что этот святой был благочестивым подвижником, жизнь которого была исполнена тяжких испытаний и многочисленных духовных событий.

История жизни преподобного Амвросия Оптинского 10 июля

Александр Гренков, изначальное имя которого было дано при рождении, жил в начале 19 века в маленьком селе Тамбовской области в семье, отличавшейся нравственностью и духовностью. В своей юности он окончил училище и прошел один курс духовной семинарии, но не продолжил обучение в этой области. Вместо того, чтобы стать священником, он принял работу учителем в зажиточной семье, а затем перешел на должность преподавателя в Липецкую семинарию. Здесь Александр перенес тяжелое заболевание и обратился к вере, обещав, что по завершении обучения вступит в монашество.

Долгое время он старался забыть свое обещание, но его совесть не давала покоя. Изнемогая от внутренней борьбы, он обратился за советом к местному служителю Илариону, который посоветовал ему отправиться в монастырь Оптину и стать монахом.

В своей деревне Гренков принял иноческий постриг и получил новое имя — Амвросий. Став иеромонахом, он столкнулся с болезнью, которая сделала его недееспособным для проведения служб. Несмотря на это, он не прекращал заниматься книжным делом и погружаться в изучение человеческой природы.

Болезнь изменила его характер и заставила задуматься о смысле жизни. Несмотря на свою немощь, старец продолжал служить Богу и своему призванию. Он не смог завершить строительство монастыря, который он начал, и ушел из жизни, дожив до 78 лет, оставив память о себе как о праведнике, который несмотря на болезнь и немощь, оставался преданным своей вере и служению.

День Самсона сеногноя 10 июля

Самсон, обладавший хорошим образованием и знанием врачебного искусства, всегда безвозмездно помогал больным людям благодаря своему доброму сердцу. Когда его родители скончались, он освободил всех своих рабов и раздал свое состояние бедным и нуждающимся. Благодаря своим милосердным поступкам, Самсон заслужил дар чудотворения от Бога.

В то время правителем страны был император Юстиниан, который серьезно заболел. Он обратился к целителю Самсону за помощью. Самсон лишь коснулся больного места, и Юстиниан выздоровел.

Юстиниан, желая вознаградить Самсона за его благотворительность, предложил щедрое вознаграждение. Однако целитель отказался от награды и попросил лишь построить больницу и приют для нуждающихся. После этого Самсон сам стал управлять больницей и приютом, оказывая помощь окружающим до конца своей жизни.

Традиции 10 июля

В некоторых регионах 10 июля было принято приводить лошадей в церковь и слегка окроплять их святой водой. Этот обряд проводился перед повторным распахиванием полей. Если на Самсона было сухо, то проводили полив деревьев. Именно в этот день, 10 июля, проходила подготовка к покосу – во второй раз распахивали поля, которые оставили на пар. Обычно большая часть пара отводилась под озимые культуры, а оставшуюся землю засевали яровым хлебом весной. Таким образом, этот день был важным временем для земледельцев, когда проводились не только религиозные обряды, но и начинались подготовительные работы к уборке урожая.


Новости партнеров