Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Приметы, поверья и запреты на 11 июля 2024 года расскажут почему в древности ценили крапиву

Приметы, поверья и запреты на 11 июля 2024 года расскажут почему в древности ценили крапиву

В четверг, 11 июля 2024 года, православные России отмечают память нескольких святых, включая Валаамских чудотворцев, и проводят торжества в честь иконы Божьей Матери «Троеручницы». Этот день также известен как «Крапивное Заговенье» в народе. В этот день традиционно люди обращают внимание на различные признаки и приметы, которые помогают предсказать погоду на ближайшие дни. Важно отметить, что это время также связано с молитвами и поклонением святым, а также с праздничными обрядами и торжествами в церквях и на улицах. Все эти обычаи и традиции помогают людям воспитывать уважение к святым и богатую культуру православия.

Поверья в день Крапивного Заговенья

праздник

В давние времена, когда славяне исповедовали языческие верования и следовали древним традициям, существовало поверье связанное с крапивой. Согласно этому поверью, в один день крапива лишится своих целебных свойств, и поэтому перед этим событием необходимо было провести ряд обрядов, известных как Крапивное Заговенье.

Важной частью этого обряда было приготовление особых крапивных щей по специальному рецепту. Молодая крапива добавлялась в блюдо, которым угощали домочадцев и гостей, веря в то, что это поможет укрепить их здоровье.

Хозяйки старались закончить плетение полотнищ из крапивы. Согласно поверью, при срывании этого растения голыми руками и изготовлении из него полотенец, можно было вызвать боль в суставах. Кроме того, из полотенец делали специальные пояса, которые помогали при болях в пояснице.

Кроме того, считалось, что молодые побеги крапивы помогают очищать кровь. Также существовали другие поверья, связанные с этим растением. Например, крапиву использовали для избавления от негативной энергии в доме, от сглаза и порчи. Также проводили ритуалы с сухими частями растения, чтобы защитить дом от нечистой силы.

Одним из обычаев было отправляться на поиски цветущего растения в ночь на 12 июля, известного как петров крест. Верили, что вырвав его с корнем, можно было избавиться от несчастья или даже найти скрытый клад. Таким образом, крапива играла важную роль в языческих обрядах и поверьях славян, помогая им защищать себя и свой дом от различных негативных воздействий.

Запретные поверья на день Крапивное Заговенье

В старину в народе существовали множество запретов, которые соблюдались с особым трепетом. Люди верили, что нарушение этих запретов может привести к различным бедам и болезням. Например, было считается, что косить траву в определенные дни может вызвать серьезные заболевания. Также справлять свадьбу в некоторые периоды считалось недопустимым, так как по поверьям придется дважды идти под венец. Опасения вызывало даже проведение операций, так как считалось, что это приведет к необходимости повторного вмешательства. Верили также, что возвращение долга может принести неудачу, а сон днем приведет к долгой головной боли. Даже покупка меда могла быть запрещена из-за страха, что он забродит. И последний запрет касался подстригания волос детям, так как считалось, что это может испортить их счастливую судьбу. Таким образом, соблюдение этих запретов было важным аспектом повседневной жизни людей, которые верили в связь между соблюдением традиций и своим благополучием.

Приметы на 11 июля

Каждый день народного календаря был связан с особыми приметами, основанными на наблюдениях за природными явлениями и поведением животных. Например, отсутствие кукушек предвещало раннюю зиму, шум леса без ветра предсказывал осадки, распускание клена указывало на дождливую погоду. Поднятие уровня воды в реках и колодцах предвещало ненастье, а начало листопада означало, что скоро все деревья лишатся листьев. Появление вихрей и пылевых смерчей свидетельствовало о приближающейся засухе, а радуга при отсутствии осадков предвещала ненастье. Важными днями в народном календаре были именины Василия, Германа, Григория, Ивана, Иосифа, Павла и Сергея.


Новости партнеров