Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Что можно и что нельзя делать в Крапивное заговенье, которое отмечают 11 июля 2024 года

Что можно и что нельзя делать в Крапивное заговенье, которое отмечают 11 июля 2024 года

Крапивное заговенье» — это традиционный народный праздник, который отмечается в России 11 июля. В этот день существует множество особых примет, обрядов и традиций, которые соблюдались на протяжении многих поколений. Наши предки придерживались определенных правил поведения в этот день, так как верили, что нарушение этих правил может привлечь несчастье.

Традиции и поверья народного праздника, выпадающего на 11 июля 2024 года

праздник

В православии 11 июля отмечаются празднования, посвященные иконе Божьей Матери «Троеручица» и памяти святых Германа и Сергия, считавшихся чудотворцами. В связи с принятием христианства на Руси, церковные обычаи отразились в народном календаре, и 11 июля получил название «Троеручница» или «Крапивное заговенье».

Согласно традиции, в этот день варили в последний раз щи из молодой крапивы. Верили, что растение начинало терять свои целебные свойства, меняя вкус еды. Люди также заготавливали крапиву на будущее, считая, что рвать ее голыми руками поможет избавиться от болей в суставах.

Крапива широко использовалась в быту: из нее ткали ткани, а крапивные пояса и полотенца помогали снимать боли. Раскладывание крапивы по углам дома считалось защитой от бед. Подметание полов крапивным веником считалось способом избавиться от негатива.

Вечером проводили гуляния, жгли костры, водили хороводы и искали цветок петрова креста, веря в его магическую силу. Люди считали, что находя этот цветок, они смогут открыть клады и избавиться от напастей.

Что старались не делать в народный праздник 11 июля

В народе существовал обычай соблюдения различных поверий, особенно запретных, с целью избежать бедствий и несчастья. Верили, что если не придерживаться этих предписаний, человека могут постигнуть болезни, напасти и невзгоды.

Так, в определенный день люди старались соблюдать следующие запреты:

1. Не стричь волосы, особенно детям, так как считалось, что ножницы могут укоротить их жизненный путь и лишить счастья.
2. Не устраивать свадьбы, чтобы избежать несчастий в семейной жизни и быстрого развода.
3. Не отдавать долги или не занимать деньги, чтобы не провести в нужде весь год.
4. Не спать днем, чтобы избежать головной боли.
5. Не употреблять мед, чтобы избежать его закипания.
6. Не ссориться с близкими, так как восстановление прежних отношений может быть затруднительным.
7. Не обманывать других, чтобы не привлечь несчастья.
8. Ходить немытым и в грязной одежде, чтобы не привлечь к себе нужду и болезни.

Эти обычаи и предостережения помогали людям сохранить себя от неблагоприятных событий и поддерживали веру в магическую силу поверий.

Приметы на 11 июля

В народном календаре каждый день имеет свою уникальную примету, которая складывалась из долговременных наблюдений за изменениями погоды и поведением животных, птиц и насекомых. Народные приметы служили указаниями для предсказания ближайшего будущего и принятия соответствующих мер.

Например, если иглы чертополоха перестали колоться, это означало приближение дождя. Множество шишек на сосне предвещало богатый урожай зерновых, а спелость черники свидетельствовала о скором начале уборки ржи. Молчание кукушки предсказывало раннее наступление зимы, а прирост воды в реках предвещал плохую погоду. Образование вихрей на дороге предвестие засухи, а спрятавшиеся муравьи – скорый дождь.

Такие признаки помогали людям быть внимательными к окружающей природе и готовиться к предстоящим изменениям. Кроме того, в народном календаре были и предсказания относительно характера и свойств людей, родившихся в определенный день. Например, считалось, что те, кто родился 11 июля, будут целеустремленными и ответственными.


Новости партнеров