Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Что строго запрещено делать 11 июля, в народный праздник Крапивное заговенье 2024 года

У православных россиян завершается Апостольский пост, который соблюдается в преддверии праздника Петра и Павла. На календаре 11 июля 2024 года приходится четверг, и в этот день в народе празднуется Крапивное заговенье. Этот праздник сопровождается множеством примет и запретов, которые связаны с предсказанием погоды, урожая и других важных событий. Верится, что поведение и действия в этот день могут повлиять на будущее и принести удачу или неудачу. Торжество Крапивного заговенья объединяет людей в совместных обрядах и праздничных гуляниях, наполненных весельем и праздничным настроением.

Что строго запрещено на Крапивное заговенье

праздник

В народном календаре 11 июля отмечается особый день, известный как Крапивное заговенье или Троеручница. Согласно преданиям, в этот день наши предки считали важным соблюдать определеные обряды и запреты, чтобы обеспечить себе удачу и благополучие.

Одним из поверий было запрещение носить черную и серую одежду 11 июля. По легенде, если человек нарушал этот запрет, то ему грозило провести всё лето в печали и плохом настроении. Вместо того, чтобы рисковать, советовалось надеть белую одежду, так как считалось, что это привлечет удачу во всех сферах жизни.

Кроме того, традиционно в этот день было принято избегать хождения по утренней росе. В народе существовало поверье, что в это время выпадают медвяные росы, и тот, кто пройдет по ним, может подвергнуть себя риску заболеть. Поэтому матери следили за детьми, чтобы те не бегали по утренней траве и не подвергали своё здоровье опасности.

Таким образом, обряды и предписания на 11 июля напоминали о важности соблюдения традиций и осторожности, чтобы привлечь удачу и сохранить здоровье.

Традиции народного праздника

В древние времена на Руси начинали подготовку к церковному православному празднику Петра и Павла, который связан с множеством строгих запретов и древних примет, включая связь с крапивой. В этот день женщины варили последние щи из молодой крапивы, которая была высоко ценной для крестьян. Из крапивы готовили салаты, супы, начинки для пирожков, солили и квасили. Листья молодой крапивы использовали для приготовления отваров и настоев, которые считались способными восстанавливать силы и останавливать внутренние кровотечения. Таким образом, праздник Петра и Павла был связан не только с религиозными обрядами, но и с традиционным использованием крапивы в кулинарии и медицине.

Старинные приметы о крапиве

С давних времен крапива была считана растением-вампиром, зависящим от периодической подпитки негативной энергией для своего роста и развития. По старой примете, места, где произрастает крапива, считались энергетически неблагоприятными. Рекомендовалось избегать длительного пребывания в таких местах, устраивания пикников и строительства.

Для защиты от порчи и злого взгляда советовалось носить в кармане веточку крапивы. Особенно это было актуально перед встречей с неприятными или завистливыми людьми.

В древности крапивой стегали людей, страдающих ревматизмом, чтобы облегчить их боль. Это считалось эффективным способом избавления от неприятных симптомов этого заболевания.

Если человек случайно кололся крапивой, говорилось, что растение принимает на себя часть негативной энергии.

По древней примете венок из крапивы, повешенный на заборе, считался защитой дома и его жителей от сглаза и воздействия магии.

Согласно поверью, если что-то упало в заросли крапивы, это не следует поднимать, так как предмет успел накопить негативную энергию.


Новости партнеров