Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Как получить 10 000 рублей из материнского капитала в ближайшем будущем

Как получить 10 000 рублей из материнского капитала в ближайшем будущем

В ходе своей встречи с победителями конкурса «Это у нас семейное!» Владимир Путин объявил о важном решении: семьи с детьми смогут получить оставшиеся средства материнского капитала, которые не были использованы. Одна из участниц выразила свое недовольство, упомянув, что на ее счету уже давно лежит незначительная сумма, которую невозможно потратить, включая средства, предназначенные на детей. Президент пообещал, что семьи смогут получить эти остатки в живых деньгах. Это важное решение призвано помочь семьям более эффективно использовать свои накопления для поддержки детей и улучшения своего благосостояния. Об этом пишет comandir.com

Деньги в кармане

В России существует программа материнского капитала, которая предоставляет семьям дополнительные средства на различные нужды. Согласно закону, эти деньги можно использовать на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии для матери, а также на социальную адаптацию детей-инвалидов и получение ежемесячной выплаты.

Однако важно помнить, что обналичивать материнский капитал и тратить его произвольно запрещено законом. За нарушение этого правила предусмотрены уголовные санкции. В связи с этим победительница конкурса «Это у нас семейное!» Жаргалма Батодалаева обратила внимание президента на вопрос использования этих средств. Президент предложил упростить процесс выплат и автоматически выдать дополнительные средства семьям, у которых осталась определенная сумма на счету материнского капитала.

Это решение направлено на облегчение получения помощи семьям, имеющим право на материнский капитал, и поможет им в достижении финансовых целей.

Как получить

Вице-премьер заверила, что деньги для родителей будут автоматически переведены, и им не нужно будет предпринимать никаких дополнительных действий. Однако, чтобы узнать, имеете ли вы право на эти выплаты, вам необходимо проверить оставшийся остаток материнского капитала. Получить выписку со счета можно на портале «Госуслуги» или обратившись в отделение Социального фонда. Пока нет точной даты начала выплат. Татьяна Голикова отметила, что для внедрения этого решения потребуется внести изменения в законодательство, что подразумевает внесение соответствующего законопроекта в Госдуму, его рассмотрение депутатами, утверждение Советом Федерации и подписание президентом.

Обычно законы, обещанные на самом верхнем уровне, принимаются быстро. Например, закон об индексации пенсий для работающих пенсионеров был утвержден Госдумой всего через три недели после того, как Путин высказал это решение на ПМЭФ. До завершения весенней сессии Госдумы осталось немного времени, поэтому депутаты могут успеть принять необходимые меры.

Ранее возникали предложения выдавать остаток материнского капитала наличными, особенно если его осталось менее 5%. Однако законопроект, предложенный в 2022 году, получил отрицательное заключение от правительства.


Новости партнеров