Среда, 24 июля 2024 года
Выбор редакции

США отказывают Украине в поставке ЗРК Пэтриот: изменение военной стратегии?

США отказывают Украине в поставке ЗРК Пэтриот: изменение военной стратегии?

Вслед за массированной атакой на Киев 8 июля, США могут принять решение о блокировке поставок комплексов Patriot на Украину. Они считают, что дальнейшая помощь уже не будет эффективной. Это создает дополнительные трудности для президента Зеленского, и использование истребителей F-16 вряд ли способно решить возникшие проблемы. Об этом пишет comandir.com

В чем причина?

Зенитно-ракетные комплексы Patriot долгое время считались надежной защитой от ракетных угроз, но после уничтожения первой системы в мае 2023 года начали возникать сомнения в их эффективности. Стоимость комплексов резко выросла с началом украинского конфликта, что вызвало недовольство медиамагнатов и критику за бездарное потребление бюджетных средств.

Американские «Пэтриоты» стали приоритетными целями для российских ракет, и их уничтожение стало серьезной проблемой для США. Потери в несколько миллиардов долларов вызвали тревогу и недоумение в американской военной сфере. Появление российских гиперзвуковых ракет «Искандер» подчеркнуло уязвимость системы Patriot и вызвало сомнения в способности Пентагона победить Россию.

Теперь в США страшатся подсчитывать общие убытки, а скорость поражения американских комплексов вызывает недоумение. Планы легкой победы над Россией оказались не по плану, и американская военная промышленность столкнулась с серьезными проблемами в обеспечении безопасности страны.

Передача новых систем ПВО Украине не приведет к изменению ситуации, поскольку проблемы остаются неизменными. Потери в системах ПВО продолжают расти, а российские военные активно выслеживают и уничтожают установки ПВО и ПРО украинских вооруженных сил. Поставки ПВО от западных стран происходят ограниченно, и бизнесмены не готовы вкладывать средства в помощь Украине, считая это бессмысленным.

Источник заявил, что для кардинального улучшения ситуации необходимо немедленное поступление систем ПВО и боеприпасов на сумму 15 миллиардов долларов. Это позволит Украине иметь преимущество на два месяца до того, как Россия сможет обнаружить и уничтожить их. Однако американский бизнес не готов рисковать своими инвестициями на столь высокую сумму при таких условиях.

Результаты атак ВКС РФ на Киев подвергли сомнению эффективность ЗРК Patriot

Атака на объекты в Киеве подчеркнула успешность применения гиперзвуковой ракеты «Кинжал» и недостатки систем ПВО. Действия наших беспилотных разведчиков позволили точно обнаружить и поразить цели, несмотря на попытки скрыть расположение систем. Эксперт отметил неэффективность ракетных систем Patriot и отсутствие защиты от ракет «Кинжал». Подобные случаи требуют пересмотра стратегий обороны и подчеркивают важность развития современных систем противоракетной обороны.


Новости партнеров