Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Рейсы за границу из России в 2024 году: Варианты путешествий

Рейсы за границу из России в 2024 году: Варианты путешествий

Во время новогодних каникул около полумиллиона россиян решили отправиться отдыхать за границу, как сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Этот показатель вырос на 35–40% по сравнению с прошлым годом, что свидетельствует о постепенном восстановлении рынка выездного туризма. Туроператоры отмечают, что стабилизация обстановки и увеличение международных рейсов способствуют этому росту. Россияне также увеличили свои расходы на путешествия, средний чек вырос на 20–60% в зависимости от направления. Популярными направлениями стали теплые страны, такие как ОАЭ, Турция и Таиланд, но также наблюдается постепенное восстановление туристического потока в Европу. Об этом сообщает comandir.com

Новые направления и рейсы

Отпуск

Во время прошлогодних новогодних праздников количество туристов из России, отправившихся за границу, увеличилось на 35-40%, как сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России и генеральный директор туроператора Space Travel, Артур Мурадян. По его данным, более 450 тысяч россиян отправились в различные страны. Наиболее популярными направлениями стали Эмираты, которые посетили около 100 тысяч человек, а также Турция (90 тысяч), Таиланд и Египет (по 50 тысяч человек), Шри-Ланка и Мальдивы (по 10 тысяч человек).

Этот значительный рост туристического потока обусловлен увеличением международных перелетов. По мнению эксперта, в 2024 году россиянам будет доступна прямая авиаперевозка в 40 стран, на восемь больше, чем в предыдущем году. Важно отметить, что в этом году появились прямые рейсы на Кубу и Маврикий, а также российские авиакомпании увеличили количество рейсов в ОАЭ.

Вице-президент АТОР подчеркнул, что на решение россиян отправиться за границу на новогодние праздники повлияла морозная погода в Центральной России. Туристы были более склонны выбирать отдых в теплых странах, что способствовало увеличению числа зарубежных поездок.

Таиланд и Китай

В последнее время наблюдается увеличение популярности новогодних туристических поездок среди отдыхающих, как отмечают туристические компании. Опрошенные компании, включая Tez Tour и «Слетать.ру», отметили значительный рост числа поездок в такие страны, как Таиланд, Шри-Ланка, и за рубеж в целом. Эксперты связывают это явление с улучшением обстановки и стабильности, что позволяет людям более спокойно планировать свои путешествия. Ранние бронирования на лето также выросли в несколько раз, свидетельствуют в компаниях.

Компания МТС Travel отметила увеличение числа новогодних поездок в страны дальнего зарубежья, включая Таиланд и Китай. Особенно впечатляющим оказался рост туристического потока в Китай в 13 раз благодаря открытию прямых рейсов на остров Хайнань. Артур Мурадян также подчеркнул активное восстановление туристического потока в Таиланд из России, с ежедневным прибытием тысяч посетителей в новогодние праздники.

Однако, из-за дефицита авиаперевозок, цены на туры в Таиланд остаются на высоком уровне. В то же время, направления ближнего Востока, такие как Египет, предлагают доступные варианты для туристов без проблем с местами.

Рим

В последнее время российские туристы стали проявлять интерес не только к теплым пляжам, но и к поездкам в Европу. Об этом рассказал вице-президент Альянса турагентств России и гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян в беседе с журналистами издания «Известия».

По словам Мкртчяна, поток туристов в Европу вырос по сравнению с прошлым годом на минимум 15%, что является достаточно значительным увеличением. Популярными направлениями стали Франция, Италия, Греция и Испания, откуда путешественники распространяются на другие страны. Многие выбирают в качестве транзитных точек Ереван и Кутаиси, что позволяет добраться до Европы бюджетными авиабилетами, экономя на перелете через Стамбул с Turkish Airlines.

Кроме того, процесс получения шенгенских виз ускорился: окошки для подачи документов стали открываться чаще, а время ожидания сократилось с двух месяцев до двух недель. В процентном соотношении отказов в визе также наблюдается уменьшение с 6% до 3–4%.

Эти изменения облегчают планирование поездок в Европу для российских туристов, позволяя им более свободно и экономично исследовать новые страны и культуры.


Новости партнеров