Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

В четверг, 11 июля 2024 года, заканчивается Петров пост

В четверг, 11 июля 2024 года, заканчивается Петров пост

Пост Петрова – это духовная практика, которая продолжается разное количество дней в зависимости от года, обычно от 8 до 42 дней. Этот пост получил свое название в честь святых апостолов Петра и Павла, которые считаются основателями Церкви. Пост Петрова установлен в память о том, как апостолы постились перед началом проповеди евангелия по всему миру. Именно поэтому этот пост еще называют Апостольским. Верующие придерживаются этого поста как способа очищения души и укрепления духовной связи с Богом.

История и традиции Апостольского поста

Петров пост – один из значимых времен поста в православной церкви, который был введен священнослужителями как компенсирующий послабления, разрешенные во время Великого поста. Великий пост, самый длинный и строгий в году, не всегда доступен для всех из-за состояния здоровья. Поэтому Петров пост призван быть более умеренным и доступным широкому кругу верующих.

Начало Петрова поста всегда приходится на понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы) и заканчивается 11 июля перед праздником апостолов Петра и Павла. В 2017 году Петров пост начался 12 июня и длится до 11 июля.

Петров пост считается нестрогим, исключая из рациона мясо, яйца и молочные продукты на протяжении всего поста, а также рыбу в среду и пятницу. Растительное масло можно использовать при приготовлении пищи. Однако, если в среду или пятницу празднуется память святого, то употребление рыбы допускается.

Петровский пост рекомендуется для практически всех верующих, за исключением людей с серьезными хроническими заболеваниями, анемией, диабетом и после операций. Православная церковь предусматривает освобождение от поста для больных, немощных, стариков, детей до семи лет, беременных и кормящих женщин.

Во время Петрова поста необходимо воздерживаться от продуктов животного происхождения, алкоголя и сладостей. Праздник, завершающий пост – день памяти апостолов Петра и Павла – не является частью поста, однако, если он выпадает на среду или пятницу, поститься рекомендуется. В 2017 году 12 июля, день памяти апостолов, попадает на среду, поэтому верующим разрешено употребление рыбы.


Новости партнеров