Понедельник, 28 октября 2024 года

29 октября 2024 года Церковь вспоминает троих Лонгинов -Сотника

29 октября 2024 года, во вторник, в России будет отмечаться значимый церковный праздник. Кроме того, в этот день празднуется День вневедомственной охраны и проходят ряд других торжеств.

Церковь вспоминает троих Лонгинов -Сотника

29 октября 2024 года Церковь отмечает память трёх святых с именем Лонгин: Сотника, Печерского вратаря и Яренгского. Эта дата в народе известна как День зрения, что связано с исцелением первого Лонгина от катаракты в момент распятия Христа. По преданию, Лонгин Сотник родился в Ардалесе, Каппадокия, и служил римским солдатом в Иудее под началом Понтия Пилата, возглавляя один из военных отрядов.

Во время казни Спасителя Лонгин находился у подножия Креста и именно он пронзил бок Иисуса копьём. В последние минуты жизни Христа Сотник и его соратники увидели знамения, предвещающие беды для народа после Его смерти, что побудило их уверовать в Спасителя и публично это подтвердить. Согласно церковным преданиям, Лонгин, страдая от катаракты, был исцелен, когда капли крови Господа попали ему на глаза.

Вернувшись домой, Лонгин начал проповедовать. Однако по приказу прокуратора Понтия Пилата его вместе с другими воинами схватили и казнили, отрубив голову. Для подтверждения его смерти голову Сотника принесли в Иерусалим, а после этого выбросили за городские стены.

Слепая женщина, проходившая мимо, нашла её, похоронила согласно христианским обычаям и тут же прозрела. Это чудо укрепило народ в вере в то, что молитвы к мученику Лонгину способны исцелять глазные болезни.

Второй святой Лонгин, Печерский вратарь, обладал даром прозорливости и был погребен в Дальних пещерах. Лонгин Яренгский был иноком Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря и жил в XVI веке. Он утонул в Белом море, когда отправился в Тверскую землю по монастырским делам.

На Руси в этот день существовали свои обычаи: умывание холодной водой и вынос зимней одежды на улицу. Считалось, что одежда, пропитавшись светом, будет согревать и исцелять в течение зимы.

Согласно народным приметам, дождь в этот день предвещает скорую зиму, а северный ветер сулит хорошую погоду на несколько дней. Если гусь поджимает одну лапу — это знак надвигающегося мороза. Тусклые звезды и мутная луна говорят о близком дожде и снеге, а если солнце скрыто в облаках, то ждать ненастья.

День Росгвардии в РФ

29 октября в России отмечается День вневедомственной охраны, хотя этот праздник не имеет официального статуса в перечне памятных дат страны. В торжествах участвуют все, кто связан с работой вневедомственной охраны: от сотрудников сторожевой и военизированной службы до диспетчеров и технического персонала.

Традиция празднования работников вневедомственной охраны уходит корнями в советскую эпоху. Именно 29 октября 1952 года Совет Министров учредил службу, предназначенную для защиты объектов народного хозяйства и государственных учреждений. Этот день стал профессиональным праздником для личного состава службы.

Вневедомственная охрана была создана в рамках органов внутренних дел согласно распоряжению Совета Министров СССР с целью обеспечения безопасности хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности, что и объясняет название службы. В настоящее время подразделения вневедомственной охраны успешно охраняют более 1,5 миллиона частных квартир и 500 тысяч объектов по всей территории России.

Именинники и важные исторические события дня

Именины в этот день празднуют  Виола, Дементий, Домнин, Евпраксия, Ефросиния, Леонтий, Лонгин, Мал, Терентий.

1863 — на международной конференции в Женеве (Швейцария) основан Международный Красный Крест.

1923  — основание Турецкой Республики.

1929 — День биржевого краха Уолл-Стрит, известный как «Черный вторник».

1945 — в Нью-Йорке впервые поступили в продажу шариковые ручки (через 57 лет после получения патента).

1873 — Яков Усачев (умер в 1941), физик, основоположник науки о резании металлов.

1947 — Ричард Дрейфус, американский актер, обладатель премии «Оскар» («Челюсти», «До свидания, дорогая»).

1971 — Вайнона Райдер, американская киноактриса, лауреат премии «Золотой глобус» («Эдвард Руки-ножницы», «Осень в Нью-Йорке»).

1981 — Руслан Ротань, украинский футболист, игрок ФК «Днепр» и Национальной сборной Украины.