Учёные из Пензы разрабатывают беспилотный подводный аппарат, который будет широко использоваться в океанографических исследованиях, подводных поисково-спасательных операциях и в военных целях. Как утверждают создатели, их устройство имеет ряд преимуществ перед существующими аналогами — оно отличается высокой манёвренностью, бесшумностью и незаметностью. О проекте информирует Министерство науки и высшего образования России. Подробности можно узнать на портале Командир.
В России разработали подводный беспилотник бионического типа
В Пензенском государственном университете разрабатывается новаторский беспилотный подводный аппарат, который обещает революционизировать исследования океана и найти широкое применение в поисково-спасательных операциях и военных действиях. Исследователи утверждают, что их устройство имеет ряд преимуществ перед существующими аналогами — оно отличается высокой маневренностью, практически бесшумной работой и невидимостью для обитателей подводного мира.
Как сообщает Минобрнауки России, интерес к подводной робототехнике растет на глобальном уровне. Подводные роботы становятся незаменимыми помощниками в изучении морской экосистемы, геологических структур, а также в ремонте подводных нефтяных и газовых скважин.
Существует два типа подводных аппаратов: неавтономные, которые работают в связке с кораблем и получают питание через кабель, и автономные, оснащенные встроенными аккумуляторами и управляющиеся дистанционно. Однако наиболее перспективными считаются бионические аппараты, которые копируют формы рыб и имеют гибкую конструкцию.
«Наши аппараты значительно тише в движении, обладают улучшенной маневренностью и меньше влияют на окружающую среду. Например, они не поднимают ил со дна, что позволяет им работать почти незаметно», — объясняет Илья Урваев, аспирант ПГУ и автор разработки.
Современные инженеры все чаще выбирают бионические аппараты вместо традиционных форм, таких как торпеды и цилиндры. Новый пензенский аппарат использует механизмы, повторяющие движения рыб, и перемещается благодаря уникальному «рыбьему» хвосту.
Ключевое отличие пензенской разработки заключается в использовании техник плавания двух морских обитателей — тунца и дельфина. Тунцы способны развивать высокую скорость благодаря мощному вертикальному хвосту, в то время как дельфины, имея горизонтальный хвост, плавно маневрируют, обходя препятствия. Объединяя эти два подхода, «железный хвост» беспилотника может менять направление движения в зависимости от поставленных задач.
«Хвостовой плавник будет ориентироваться в зависимости от желаемого курса. Например, для быстрого преодоления участков мы будем использовать режим тунца, а для маневрирования — горизонтальную позицию, как у дельфина», — добавляет Урваев.
В носовой части аппарата расположены видеокамера и гидролокатор, а в средней — основные электронные компоненты и брюшные плавники, позволяющие регулировать глубину погружения. Система управления включает блок навигации и контроля движителя, а также флеш-память для хранения собранной информации.
На данный момент создан макет устройства, а полноценный образец будет иметь длину 1,5 метра и вес около 20 килограммов. Корпус будет выполнен из алюминиевого сплава, а оболочка — из легкого пластика, что значительно уменьшает размеры и массу по сравнению с существующими моделями. Управление аппаратом будет осуществляться дистанционно.
«Наш подводный аппарат может быть использован в военных операциях и для научных исследований в области гидрометеорологии и океанологии», — резюмирует Урваев.
В настоящее время ученые продолжают работать над увеличением дальности действия аппарата, которая должна достигать нескольких десятков километров.