Усложненная геополитическая ситуация, особенно на Ближнем Востоке, где снова разгорелся конфликт в Сирии, продолжает поддерживать значительную неопределенность и нестабильность на рынке нефти. Обо всем в материале портала Командир.
Рынок нефти ждет встречи ОПЕК+ — цены стабильны, но надолго ли: мнение экспертов
Участники соглашения ОПЕК+ изначально планировали провести свою последнюю в этом году встречу 1 декабря, однако вынуждены были отложить ее на 4 дня, перенесши на 5 декабря. Причиной этого решения стало отсутствие согласия по ключевым вопросам. Как сообщает Bloomberg, ожидается, что министры стран-участниц ОПЕК и независимых нефтедобывающих стран, включая Россию, вновь продлят действующие ограничения на добычу нефти. Это означает, что уже в третий раз будет отложено незначительное увеличение объемов добычи.
На политику участников ОПЕК+ в настоящее время существенно влияют геополитические факторы, такие как напряженность на Украине и Ближнем Востоке. Ситуация не улучшилась даже после соглашения о прекращении огня между Израилем и «Хезболлой», так как атаки исламистских группировок на Сирию и Украину продолжаются. Кроме того, внимание аналитиков приковано к возможному возвращению Дональда Трампа в кресло президента США и к экономическим реалиям в Китае.
«Цены на нефть остаются в узком коридоре из-за высокой неопределенности, в условиях которой пройдет встреча ОПЕК+, — отметил Уоррен Паттерсон, глава отдела стратегии сырьевых рынков ING Groep NV. — Рынки не нуждаются в увеличении предложения от организации в следующем году. Главная задача заключается в поиске баланса между поддержанием цен и минимизацией потерь доли на рынке».
Вопрос о том, какие шаги предпримет Дональд Трамп после 20 января, когда он вновь займет пост президента, остается открытым. Уже сейчас его заявления оказывают значительное влияние на финансовые рынки. Например, недавняя угроза нового президента США о введении 100-процентных тарифов на товары стран БРИКС, если они не прекратят попытки ослабить доллар и создать альтернативную валюту, привела к укреплению американской валюты.