
Росстат представил информацию о росте цен на ряд популярных медикаментов в России. Согласно свежему отчету учреждения, в период с 11 по 17 февраля 2025 года отмечено подорожание таких средств, как левомеколь, корвалол и анальгин. Дополнительные подробности доступны в статье на сайте Командир.
Росстат: в аптеках России выросли цены на левомеколь, корвалол и анальгин — причины
Росстат представил свежий отчет, в котором сообщается о повышении цен на ряд популярных лекарств в России. В период с 11 по 17 февраля 2025 года ведомство зафиксировало рост стоимости таких препаратов, как левомеколь, корвалол и анальгин. Это повышение стало частью более широкого тренда, наблюдаемого на российском рынке.
Согласно отчету Росстата, наиболее значительное удорожание коснулось левомеколя — его цена увеличилась на 0,7%. Мало заметное, но все же ощутимое подорожание затронуло активированный уголь (0,5%) и корвалол (0,4%). В то же время, повышение стоимости затронуло и другие препараты, такие как валидол и анальгин отечественного производства (метамизол натрия), цена которых поднялась на 0,3%. Лизобакт, пенталгин и трекрезан подорожали на 0,1%.
Интересным исключением стало снижение цены на ренгалин — этот препарат подешевел на 0,1%, что выгодно выделяется на фоне общего роста стоимости медикаментов.
Этот рост цен на лекарства происходит на фоне более широкой картины изменений в ценовой политике, фиксируемой Росстатом в феврале. Хотя в целом наблюдается повышение стоимости товаров, определенные продукты, такие как куриные яйца и гречневая крупа, стали дешевле. Такая ценовая нестабильность создает ощущение неопределенности на потребительском рынке, где одним товарам удается дорожать, а другие наоборот, становятся доступнее.
Экономисты и эксперты отмечают, что подобные колебания цен на лекарства и продукты питания могут иметь серьезные последствия для населения. Рост цен на жизненно важные медикаменты, особенно в условиях экономической нестабильности, может сделать медицинскую помощь менее доступной для широких слоев населения. Это, в свою очередь, оказывает давление на общий уровень благосостояния граждан, вызывая опасения за социальное неравенство и ухудшение качества жизни.