14 мая 2025 года Русская Православная Церковь будет праздновать день святой Анны, посвящённый непорочному зачатию Пресвятой Богородицы. В этот особый день нас окружают глубокие символы, а также звучат молитвы, имеющие особое значение в этот момент.
Икона Божией Матери «Нечаянная Радость»
Согласно одной из легенд, Святая Дева Мария родилась в городе Назарет, и её родители, праведные супруги Иоаким и Анна, долгое время не могли иметь детей. Иоаким, желая стать отцом, молился и постился в пустыне 40 дней, надеясь на милость Бога. Его молитвы были услышаны, и архангел Гавриил явился к Анне, возвестив, что она зачнёт дочь, которая станет Пресвятой Богородицей.
Но эта легенда не заканчивается на её рождении. В истории есть и более поздние события, связанные с образом Богородицы, которые оставили след в душах верующих. Один из грешников, не раскаявшийся в своих поступках, ежедневно молился перед иконой Божией Матери, произнося архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою». Однако однажды, решив совершить злой поступок, он снова обратился к ней с молитвой. На этот раз чудо случилось: икона Божией Матери ожила, и на руках, ногах и в боку младенца Иисуса появились язвы, из которых потекла кровь.
Ошеломлённый увиденным, грешник воскликнул: «О, Госпожа, кто это сделал?» И ответ Божией Матери был страшным: «Ты и прочие грешники». Этот момент стал поворотным в жизни человека — он осознал свои ошибки, раскаялся и изменил свой путь, став жить по Божьим законам. События, происшедшие в тот момент, стали основой для создания иконы «Нечаянная Радость», символизирующей прощение и очищение души.

Молитва у иконы Пресвятой Богородице «Нечаянная радость» о даровании детей
«О Пресвятая Дево, Всеблагаго Сына Мати Всеблагая, града и святаго храма сего Покровительнице, всех сущих во гресех, скорбех, бедах и болезнех верная Предстательнице и Заступнице!
Приими молебное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, Тебе возносимое, и якоже древле грешника, на всяк день многажды пред честною иконою Твоею молившагося, не презрела еси, но даровала еси ему нечаянную радость покаяния и преклонила еси Сына Твоего многим и усердным к Нему ходатайством к прощению сего грешнаго и заблудшагося, тако и ныне не презри моления нас, недостойных рабов Твоих, и умоли Сына Твоего и Бога нашего, да и всем нам, с верою и умилением поклоняющимся пред цельбоносным образом Твоим, дарует нечаянную по коегождо потребе радость: грешником, погрязшим во глубине зол и страстей, – вседейственное вразумление, покаяние и спасение; сущим в скорбех и печалех – утешение; обретающимся в бедах и озлоблениих – совершенное сих избытие; малодушным и ненадежным – надежду и терпение; в радости и изобилии живущим – непрестанное Благодетелю Богу благодарение; бедствующим – милосердие; сущим в болезни и долгонедужии и оставленным врачами – нечаемое исцеление и укрепление; иждившим от недуга ум – ума возвращение и обновление; отходящим в вечную и нескончаемую жизнь – память смертную, умиление и сокрушение о гресех, дух бодр и твердую на милосердие Судии надежду.
О Госпоже Пресвятая! Умилосердися о всех чтущих всечестное Имя Твое и всем яви всемощный покров Твой и заступление: во благочестии, чистоте и честнем жительстве пребывающия до скончания их во благости соблюди; злыя благи сотвори; заблуждшия на путь правый настави; всякому делу благому и Сыну Твоему угодному споспешествуй; всякое дело злое и богопротивное разруши; в недоумении и трудных и опасных обстояниих обретающимся незримую помощь и вразумление с Небесе ниспосли, от искушений, соблазнов и погибели спаси, от всех злых человек и от врагов видимых и невидимых защити и сохрани; плавающим сплавай, путешествующим спутешествуй; сущим в нужде и гладе буди Питательница; не имущим крова и пристанища буди покров и прибежище; нагим подаждь одеяние, обидимым и неправедно гонимым – заступление; клевету, поношение и хуление терпящия незримо оправдай; клеветники и хулители пред всеми обличи; ожесточенно враждующим нечаемое подаждь примирение и всем нам – друг ко другу любовь, мир, и благочестие, и здравие с долгоденствием.
Супружества в любви и единомыслии сохрани; супруги, во вражде и разделении сущия, умири, соедини я друг ко другу и положи им союз любве неразрушимый; матерем детородящим скорое подаждь разрешение, младенцы воспитай, юныя уцеломудри, отверзи им ум к восприятию всякаго полезнаго учения, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави; от домашния брани и вражды единокровныя миром и любовию огради; безматерних сирот буди Матерь, от всякаго порока и скверны отврати я и всему благому и богоугодному научи; прельщенныя же и во грех и нечистоту впадшия, скверну греха отъявши, из бездны погибели изведи; вдов буди Утешительница и Помощница, старости буди жезл; от внезапныя смерти без покаяния всех нас избави и всем нам христианскую кончину живота нашего, безболезненну, непостыдну, мирну и добрый ответ на Страшнем Судищи Христове даруй.
Преставльшияся в вере и покаянии от жития сего со Ангелы и всеми святыми жити сотвори; скончавшимся внезапною смертию милостива быти Сына Твоего умоли и о всех усопших, иже не имут сродников, о упокоении их Сына Твоего умоляющих, Сама буди непрестанная и теплая Молитвенница и Ходатаица: да вси на Небеси и на земли ведят Тя, яко твердую и непостыдную Предстательницу рода христианскаго, и, ведуще, славят Тя и Тобою Сына Твоего, о Безначальным Его Отцем и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»
Что нельзя делать в День непорочного зачатия Пресвятой Богородицы (на Анну Зимнюю)
14 декабря — день, посвящённый памяти святой Анны Зимней, которая считается защитницей беременных женщин. В этот день особое внимание уделяется заботе о здоровье будущих матерей, и традиции, связанные с праздником, накладывают на них ряд запретов.
Для женщин в положении день должен быть временем отдыха и покоя. Существуют строгие рекомендации избегать физических нагрузок и лишних забот. Важно по возможности воздерживаться от домашних дел, таких как стирка, уборка, шитье или вышивка. Все эти работы считались нежелательными, так как могли повлиять на здоровье как матери, так и будущего ребёнка.
Согласно народным поверьям, в этот день беременным не рекомендуется выходить на улицу, чтобы избежать контакта с больными людьми. Считалось, что это может повлиять на здоровье малыша. Также следует избегать пребывания рядом с открытым огнём, в том числе готовки на печи, чтобы не навредить себе и ребёнку.
К тому же, 14 декабря — день, когда в народе соблюдают Рождественский пост, и для всех женщин, включая будущих мам, было предписано воздерживаться от мяса и продуктов животного происхождения.
Этот день — отличный повод для того, чтобы провести время в кругу близких, обсудить планы на будущие праздники, подготовить идеи для новогодних и рождественских мероприятий, и просто отдохнуть от повседневных забот.