Воскресенье, 22 июня 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

23 : 38
5 нейросетей, которые удивили мир: решения, которые превосходят человеческие возможности!
23 : 03
Риски Витаминов: Как Обезопасить Себя от Онкологических Заболеваний
22 : 47
Юрист Соловьев: Новые правила начисления отпускных и пособий вступают в силу с 1 сентября
22 : 03
Энергия звезд: прогнозы восточного гороскопа на последнюю неделю июня 2025
20 : 59
Крупная операция: Русская артиллерия ликвидировала центр БПЛА в Одесской области
20 : 40
Кремль: сообщения о планах США нанести ядерный удар по Ирану вызывают тревогу
14 : 54
Зачем опытные хозяйки добавляют уксус в картофель во время варки: кулинарный лайфхак
14 : 52
Всего пару штук: Назван продукт, который надо есть каждый день для поддержания иммунитета
14 : 50
По гороскопу 23 июня 2025 года необходимы знакам зодиака осторожность, терпение и внимательность
14 : 48
Приметы, поверья, и запреты на 23 июня 2025 года расскажут, каких знамений стоит опасаться
Больше новостей

Приметы, поверья и запреты на 11 июня 2025 года: за какими грибами ходили в лес и как определяли будущий урожай

Приметы, поверья и запреты на 11 июня 2025 года: за какими грибами ходили в лес и как определяли будущий урожай

Древние поверья и традиции восточных славян на среду, 11 июня 2025 года, тесно переплетаются с этническим и религиозным праздником под названием «Феодосья Колосятница». Этот обряд уходит корнями в глубокую древность. Все приметы этого летнего дня связаны с подготовкой к посеву зерновых культур. В то же время православные верующие чтят память святой мученицы Феодосии из Константинополя, которая погибла за свою веру.

Поверья и традиции на день Феодосии Колосятницы

Приметы, поверья и запреты на 11 июня 2023 года: за какими грибами ходили в лес и как определяли будущий урожай

В эпоху становления христианства на Руси тесное переплетение церковных догм с древними языческими обычаями стало нормой. Каждое событие в народном и церковном календаре обрастало особыми смыслами и обрядами, придавая праздникам уникальную окраску.

Так, в день памяти святой мученицы Феодосии, которую чтит православная церковь, в народе ей приписали роль покровительницы важного аграрного этапа – созревания ржи. Именно в этот период жители внимательно осматривали поля, стараясь предсказать, что их ждет осенью.

Селяне верили, что если колосья ржи наливались преимущественно сверху, значит, почва испытывает недостаток влаги, и зерна не успеют вызреть полностью. Это считалось предвестником подорожания хлеба. Если же наливались колоски снизу, говорили, что земля влажная и урожай будет щедрым, а цены – низкими.

Существует и народное поверье, что с появлением ржи в полях в лесах начинают появляться грибы – боровики, которых в народе называли «колосовиками». По этому признаку опытные грибники определяли время похода в лес за грибами. Народная мудрость гласит: «Заколосилась рожь – в лесу грибы найдёшь».

Еще одна интересная традиция связана с домашними животными: чтобы скотина была здоровой, давала много молока и приносила крепкое потомство, ее угощали специальной выпечкой, приготовленной именно к этому дню. Пирожки с начинкой, сочники и ржаной хлеб были предназначены исключительно для буренок, коз и другой живности, сами люди их не ели.

Запретные поверья на день Феодосии Колосятницы

В старину наши предки не только следовали приметам, но и строго придерживались ряда запретов, считая, что их нарушение может привести к несчастьям и болезням в семье. Народная мудрость предостерегала от необдуманных поступков в этот особый день.

Одним из важных табу было запрещение прыгать, особенно если рожь еще не созрела. Считалось, что Земля в этот период «тяжёлая», словно беременная, и не стоит наносить ей вред, иначе урожай окажется скудным.

Также категорически не рекомендовали отправляться в дальние путешествия — это могло обернуться бедой. Начинать новые дела без завершения предыдущих считалось рискованным: подобная поспешность привлекала финансовые трудности.

Грусть и уныние в этот день были нежелательны — верили, что настроение отражается на будущем. Ссоры могли навсегда разрушить близкие отношения, а собирать рассыпавшуюся соль было чревато бедами. Чтобы избавиться от негативной энергии, соль топтали ногами, заметали на совок и выбрасывали подальше от дома.

Нельзя было пользоваться чужой расчёской — считалось, что можно «принять» чужие проблемы и невзгоды. Охота в этот день также была под запретом — считали, что это навлечёт беду.

Особенно строго следили за детьми — в день Феодосии их старались оберегать, чтобы не допустить неприятностей и несчастных случаев.

Приметы на 11 июня 2025 года

В каждом дне по народному календарю заложена своя мудрость, а наблюдения за природой помогают подготовиться к ближайшим переменам. Приметы, проверенные веками, до сих пор остаются актуальными и подсказывают, чего ждать от погоды и урожая.

Если на улице стоит жара, грибников это, к сожалению, не порадует — грибов в лесу не предвидится. Активность пчёл, когда они собираются у ульев, служит предупреждением о приближении дождя. Пауки, наоборот, свидетельствуют о теплой погоде, а утренний туман, стелющийся над водой, предвещает ясный и солнечный день.

Усиление ветра служит знаком грядущих осадков. Если после дождя дует ветер, ненастье продлится дольше обычного. Когда начинает «плакать» черемуха, это знак приближающегося сильного ливня. А если колючки чертополоха вдруг перестали жечь, значит, погода пойдёт на ухудшение. Тёплая погода, в свою очередь, обещает хороший улов.

В этот день также отмечают именины Александра, Андрея, Богдана, Ивана, Марии, Фаины и Федота.


Новости партнеров