Воскресенье, 6 июля 2025 года, отмечается сразу двумя значимыми событиями: русские православные верующие чествуют праздник Владимирской иконы Божией Матери, а буддийская община празднует день рождения Далай-ламы.
История праздника в честь Владимирской иконы Божией Матери

Согласно церковной традиции, создание Владимирской иконы Божией Матери связывают с именем евангелиста Луки — талантливого художника, который, по преданию, запечатлел образ Девы Марии еще при ее жизни. Хотя оригинал утрачен, сохранилось множество копий, одной из которых считается икона, доставленная из Иерусалима в Константинополь в V веке.
Этот святой образ был преподнесен Константинопольским патриархом Киевскому князю и с 1131 года хранился в Богородичном монастыре во Вышгороде. С самого начала икона обрела статус национальной святыни. В 1155 году великий князь Андрей Боголюбский перенес её во Владимир — будущую столицу Северо-Восточной Руси и всей Русской земли. В летописях впервые упоминание о Владимирской Богоматери появляется в 1164 году, после победы князя Андрея над волжскими болгарами.
В 1552 году перед походом на Казань Иван Грозный молился перед Владимирской иконой, однако не взял её с собой, оставив в Москве в качестве защитницы столицы.
Икона играла важную роль в жизни государства: именно перед ней венчались на царство русские монархи, а в торжественных крестных ходах её выносили из Успенского собора как главную святыню страны.
В XVII веке выдающийся изограф Симон Ушаков создал знаменитую композицию «Древо Московского государства» (также известную как «Похвала Богоматери Владимирской»). В центре этого произведения в овальном медальоне изображена сама Владимирская Богоматерь. Внизу расположен Московский Кремль, а из недр Успенского собора прорастает древо с медальонами, на которых изображены Иван Калита, митрополит Петр, а также цари, патриархи, митрополиты и святые, держащие в руках свитки с текстами акафиста, восхваляющего Богородицу. С 1930 года этот шедевр хранится в Третьяковской галерее.
Образ иконы гармонично воплощает мысль философа Василия Розанова о существовании двух России: «одна — это Россия видимостей, внешних форм и исторических событий, о которой писал Карамзин, разрабатывал Соловьев и кодифицировал Сперанский».
До революции 1917 года Владимирская икона хранилась в Успенском соборе Кремля слева от царских врат. К ней обращались с молитвами российские святители и цари, ею благословляли войска перед походами. Она стала свидетелем многих ключевых событий в истории России.
Икона относится к XII веку — периоду, известному как комниновское возрождение (1057—1185). Этот этап византийского искусства характеризуется особой техникой живописи, где дематериализация форм достигается за счет сложной прорисовки ликов и одежды множеством тонких линий и орнаментальных элементов, придающих образу особую духовную глубину и легкость.
Описание иконы
Одна из самых ценных икон древнерусского искусства – Владимирская Богоматерь – частично сохранила свое первоначальное обличье XII века. На фрагментах живописи можно увидеть лик Матери Божьей и младенца Христа, часть синего чепца и каймы мафория с золотым ассистом, а также охряный хитон с золотой отделкой, рукава и части прозрачной рубашки Младенца, а также остатки золотого фона.
Эти немногие уцелевшие элементы являются ярким примером константинопольской школы живописи эпохи комнинов. В отличие от свойственной тому времени излишней графичности, здесь линия гармонично сочетается с объемом, создавая ощущение нерукотворной поверхности. Главной художественной особенностью является сочетание нежных плавных переходов с четко выстроенной геометрической линией, что придает образу особую выразительность.
По словам искусствоведов, техника исполнения – это один из лучших образцов «комниновских плавей», где многослойная структура красок сливается в цельное целое, делая мазки практически незаметными. Слои краски прозрачны, что позволяет видеть игру просвечивающих оттенков – зеленоватых санкирей, охры, теней и световых бликов. Такой подход создает эффект мерцающего и рассеянного света, делающего образ живым и трепетным.
Особое значение Владимирской иконы комниновского периода придают ее духовной глубине. Лики Богородицы и Младенца прижаты друг к другу с такой теплотой и печалью, что передают внутреннюю боль и предчувствие будущих страданий Христа. В темных и задумчивых глазах Божьей Матери читается горечь и скорбь – осознание того, что Сын ее предназначен пострадать ради спасения людей.
Таким образом, Владимирская икона не только является бесценным памятником византийского искусства, но и глубоко трогательным символом человеческих чувств и духовного единства.
Молитва пред иконой Владимирской Божией Матери
О Всемилостивая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниих, в роды родов людем российским от Тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей (или: весь сию, или: святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани. Сохрани и спаси, Госпоже, Великаго Господина и Отца нашего Кирилла, Святейшаго Патриарха Московского и всея Руси, и Господина нашего (имя рек), Преосвященнейшаго епископа (или: архиепископа, или: митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя. Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти. Помяни, Владычице, и весь священнический и монашеский чин, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи. Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и даруй нам путь земнаго поприща без порока преити. Утверди нас в вере Христовой и во усердии ко Православней Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии – воздержание, к ближним любовь, ко врагом всепрощение, в добрых делех преуспеяние. Избави нас от всякаго искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего. Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.