Православный календарь на июль 2017: церковные праздники, даты постов и дни памяти святых. Какие церковные праздники нас ждут в июле 2017 году, даты постов и дни памяти святых, а также самые почитаемые дни для православных христиан, обо всем этом и много другом читайте далее.
Чтобы не забыть о самых главных церковных праздниках, стоит заглянуть в православный календарь. Особо почитаемые памятные даты помогут верующим организовать будни и праздники таким образом, чтобы не идти вразрез с религиозными убеждениями.
Однодневными постами традиционно станут среды и пятницы, а многодневный Петров пост продолжается с июня и закончится 12 июля.
1 июля — Боголюбской иконы Божией Матери
2 июля — Апостола Иуды, брата Господня
2 июля — Свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси
3 июля — Святителя Мины, епископа Полоцкого
3 июля — Сщмч. Мефодия, еп. Патарского
4 июля — Мч. Иулиана Тарсийского
5 июля — Сщмч. Евсевия, еп. Самосатского
6 июля — Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых.
7 июля — Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8 июля — Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии
9 июля — Тихвинской иконы Божией Матери
10 июля — Прп. Мартина Туровского
10 июля — Прав. Иоанны мироносицы
11 июля — Иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица»
11 июля — Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев
12 июля — Окончание Петрова поста
12 июля — Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
12 июля — Обретение мощей преподобного Никандра Псковского
12 июля — Касперовской иконы Божией Матери
13 июля — Собор славных и всехвальных 12 апостолов
14 июля — Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших
15 июля — Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне
16 июля — Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского и всея России чудотворца
17 июля — Память свв.Царственных Мучеников : Царя — Мученика Николая II
18 июля — Обретение мощей прп. Сергия, игумена Радонежского
19 июля — Собор Радонежских святых
19 июля — Обретение мощей прав. девы Иулиании, кн. Ольшанской
20 июля — Прп. Фомы, Малеина
21 июля — Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы
22 июля — Сщмч. Панкратия, еп. Тавроменийского
23 июля — Положение честной ризы Господа Иисуса Христа в Москве
24 июля — Равноап. Ольги, вел. кн. Российской, во святом Крещении Елены
24 июля — Рудненской иконы Божией Матери.
25 июля — Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица
26 июля — Собор Архангела Гавриила
27 июля — Прп. Стефана Махрищского
28 июля — Равноап. вел. кн. Владимира, во Святом Крещении Василия
29 июля — Собор Российских чудотворцев
29 июля — Блж. испов. Матроны (Беляковой), Анемнясевской, исп.
30 июля — Вмц. Марины (Маргариты)
31 июля — Калужской иконы Божией Матери
15 ИЮЛЯ — Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (V). Святая Риза была обретена двумя благочестивыми братьями в Назарете в доме одной еврейки, по наследству от своих предков владевшая ею. В ее подлинности удостоверились свидетельствами благочестивых людей и ее чудодейственной силой. При императоре Льве Великом св. Риза была перенесена в Константинополь и с честью положена во Влахернском храме. В 1682 году часть Ризы Богоматери появилась в Успенском соборе Москвы как вклад Василия Голицына.
17 ИЮЛЯ — Память преп. Андрея Рублева, иконописца (XV). Иноческий чин он принял в ранней юности и подвизался в Троице-Сергиевой обители. Вместе со знаменитым мастером Феофаном Греком трудился над иконостасом Благовещенского собора в Москве, работал над настенной живописью и иконостасом в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. «В похвалу Сергию Радонежскому» написал свою знаменитую икону «Троица». Умер в Андроникове монастыре в Москве в 1430 году.
Сегодня же — день памяти расстрелянной в 1918 году в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома царской семьи. В ночь на 17 июля произошло величайшее преступление: невинные, святые люди вместе с Божиим помазанником были зверски убиты. За три дня до злодеяния для царской семьи было совершено богослужение. Когда запели молитву «Со святыми упокой…» мученики все как один неожиданно стали на колени. В тот день, по свидетельству очевидцев, они выглядели как-то необычно угнетенно. Словно предчувствуя близкий конец, они пропели погребальную песнь над самими собой…
Святотатственное убийство это не было частным преступлением политического переворота: это был грех общий. До сих пор на России лежит тяжесть греха цареубийства. Государь Николай II и его семья были носителями идеалов Святой Руси, идеалов Православия. В отличие от многих людей той эпохи — христиан лишь по имени — они принимали Православие всерьез. Они были Божиими избранниками, а потому людьми не от мира сего (Ин. XV, 19); в тогдашнем высшем обществе они были чужими. Истинные христиане, в мире они были гонимы; скорбный их путь был увенчан мученичеством. Ныне в сонме других русских угодников они предстоят Христу в молитве.
18 ИЮЛЯ — празднуется обретение мощей прп. Сергия Радонежского — самого известного русского святого. Почитание Сергия, начавшееся вскоре после его смерти в конце XIV веке, не ослабевало в течение времени. Главным местом сохранения памяти о святом является основанная им Троице-Сергиева лавра. Сергий Радонежский неоднократно являлся нашим предкам в тяжелых испытаниях и оказывал чудесную помощь. С его именем связаны важнейшие события русской истории.
В этот же день чествуется память преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. В 1918 году они были живыми сброшены большевиками в шахту близ города Алапаевска (на Урале).
21 ИЮЛЯ — Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579). В Казани, взятой у татар Иоанном Грозным, Пресвятая Богородица явилась во сне девочке Матроне и повелела возвестить архиепископу и градоначальнику, чтобы они взяли Ее икону из земли. Когда Матроне не поверили, сон повторился еще дважды с угрозой наказания за непослушание. Икона была найдена обернутой в ветхое сукно и сияла чудным светом. С крестным ходом ее перенесли в ближайшую церковь, а затем в Благовещенский собор. В честь Казанской иконы, прославившейся исцелением слепых, в 1595 году был установлен особый праздник.
23 ИЮЛЯ — Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. Персидский шах Абас взял Ризу Христову из завоеванной им в 1617 году Грузии и предложил ее в дар царю Михаилу Федоровичу. В 1625 году посол вручил святыню патриарху Филарету, которую торжественно внесли в Успенский собор Кремля. Празднование перенесение Ризы, как благословение царствующему дому, установили накануне дня венчания на царство Михаила Романова.
24 ИЮЛЯ — Память равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во святом крещении Елены (969). Ее не случайно называют «корнем правоверия» на Руси. При ней успешно сеялись семена веры Христовой и разрушались языческие кумирни. Святое крещение св. Ольга приняла в Константинополе. Возвращаясь в Киев, она взяла с собой святой крест, иконы, богослужебные книги.
26 ИЮЛЯ — Собор Архангела Гавриила.
28 ИЮЛЯ – память св. равноапостольного князя Владимира — просветителя и крестителя, государя и апостола, воеводы и учителя, объединителя и хранителя. Празднование святому установлено св. благоверным князем Александром Невским в 1240 году, когда с помощью и заступлением Крестителя Руси была одержана знаменитая Невская победа над шведами.
Воспитанный в язычестве, князь Владимир, хотя и слышал в самом раннем детстве о Христе от свой бабушки, блаженной княгини Ольги, сначала был ревностным язычником и был убежден, что служит истине. Когда произошло убийство толпой киевлян святого варяга Феодора и его сына Иоанна, на которого пал жребий быть принесенным в жертву Перуну в благодарность за одежанную победу, Владимир понял, что он ошибся. Он почувствовал разлад между законом нравственным и требованиями язычества и чуткой душой ощутил их неправоту. Искание истины и правды привело его к Православию и, преодолев все внутренние и внешние препятствия, ставшие на пути к нему, он принял святое крещение.
Владимир стал иным после крещения. Он сохранил в себе все лучшие качества, которые имел прежде, отвергнув от себя все свои порочные наклонности и привычки.
Ныне честная глава св. Владимира находится в Киево-Печерской лавре, часть мощей — в Софийском соборе Киева и Московском Успенском соборе, а малые их частицы — в разных местах России.