Понедельник, 23 декабря 2024 года
Выбор редакции

Малярийный комар проживает на всех континентах

Малярийный комар относится к роду двукрылых насекомых, носящих еще название анофелесы.

Немалая часть из существующих видов насекомых, относящихся к этому роду, переносит малярийные плазмодии, являющиеся паразитами для человека.

На деле сами малярийные комары неопасны. Они выступают только разносчиками малярии, но лишь при условии, что укусили болеющего этим заболеванием человека. Но зато после этого насекомое становится опаснейшим разносчиком заболевания, ежегодно уносящего до миллиона жизней.

Именно благодаря способности переносить возбудителя столь опасной болезни данные комары и приобрели свое название.

Малярийный комар проживает на всех континентах, кроме Антарктиды, климат которой неприемлем для насекомых. Эти существа не проживают на крайнем севере и в пустынных областях. Всего на сегодняшний день в мире насчитывается около 440 видов малярийного комара.

Проживает этот комар не только в жарких регионах Африки, Азии, центральной и южной Америки, но и в ряде государств, в которых малярия давно отсутствует. В том числе, в США, странах Европы, России, Китае, Японии и т.д.

Эти страны от вспышек малярии спасает отсутствие возбудителей этого заболевания, высокий уровень здравоохранения, а также (это касается северных государств или их районов) неблагоприятный климат для развития возбудителя в организме насекомого.

Укус малярийного комара мужского пола неопасен, так как это насекомое не питается кровью. А самка же, напротив, нуждается в крови для развития оплодотворенных яиц.

Основные внешние отличия обыкновенных и малярийных комаров Выглядит обыкновенный и малярийный комары практически одинаково, хотя существует несколько внешних отличий. Главные различия взрослых особей следующие:

1) У малярийного комара ноги (особенно задние) значительно длиннее, чем у обыкновенного.
2) У самки малярийного комара членистые щупальца, расположенные на голове, имеют почти такую же длину, как и хоботок. У обыкновенных – щупальца короткие и не превышают 1/4 длины хоботка (не следует путать с усиками).
3) На крыльях комаров анофелес имеются темные пятна, в то время как у большинства видов обыкновенных они отсутствуют.
4) У сидящего малярийного комара туловище расположено под большим углом к поверхности, он сильно приподнимает заднюю часть. Обыкновенный комар располагает тело практически параллельно плоскости, на которой он сидит.
5) Еще одной особенностью этого вида насекомых является то, что они перед нападением (посадкой на кожу жертвы) как бы пляшут в воздухе.

Данное заболевание может приводить к летальному исходу и каждый год собирает свою кровавую жатву, губя до миллиона человек. При этом большинство болеющих — это жители жарких экваториальных стран и субэкваториального пояса.

Отметим, что с этой болезнью эффективно борется современная медицина, поэтому в странах с высокоразвитой системой здравоохранения летальные случаи от этого заболевания крайне редки.

Малярийные плазмодии выступают возбудителями болезни. Они относятся к одному из видов простейших паразитов.

Симптомы заболевания весьма разнообразны; сильная лихорадка, сопровождающаяся ощущением постоянного озноба, вот один из ярчайших.

Проявление аллергии, рвоты, симптомы анемии тоже свидетельствуют о заболевании. В моче появляется кровь, наблюдаются сильные конвульсии. Нередко больной жалуется на покалывания в коже, иногда увеличивается селезенка. Симптомы вроде сильнейшей боли головы и даже ишемии головного мозга тоже нередки.

Врачи определяют точный диагноз на основании анализа, полученного с двух типов мазков крови. В лаборатории специалист просматривает мазок, устанавливая наличие и тип паразита.

Более всего уязвимы по отношению к болезни дети и беременные женщины.

Что касается внешнего вида и образа жизни, то большой разницы между обыкновенным и малярийным комарами почти нет. Но некоторые отличия все же можно найти.

У взрослой особи малярийного комара ножки гораздо длиннее, чем у его обыкновенного собрата. В особенности это касается задних лап.

Самки малярийного комара, в отличие от своих обычных сестер, имеют членистые щупальца, находящиеся на голове, которые почти не уступают длине хоботка. У обыкновенных же они составляют всего четверть длинны. Кроме того, комары анофелес обладают характерными темными пятнами, которые почти никогда не встречаются у других комаров.

Туловище у этого насекомого при сидении находится под сильным углом относительно поверхности: передняя часть ближе к ней, а задняя сильно приподнята. За счет длинных лапок малярийный комар перед посадкой на кожу жертвы исполняет своеобразную «пляску» в воздухе. Выглядит это зрелище, кстати, весьма занимательно.

Кусаются они примерно с той же болезненностью, что и другие комары, благодаря особому анестезирующему веществу. Самка данного вида комаров, как и любого другого, отличается от самца визуально.

Малярийный комар, в сравнении с собратьями, привереда в вопросах размножения. Ему подходит для этой цели не каждый водоем. Неприемлемо, если там много ряски, камыша или рогозы. Требования имеются и к самой воде: она должна иметь слабую реакцию на щелочь либо являться нейтральной.

В подходящем месте самка откладывает яйца. В них не присутствует малярия, малярийный комар рождается незаразным. Из яиц развиваются личинки, они трансформируются со временем в куколок. А после перехода в имаго — взрослую особь — самцы оплодотворяют самок.

Между личинками и куколками обычного комара и малярийного существует ряд отличий в строении. Определить их невооруженным глазом представляется весьма сложной задачей.

До достижения последней стадии развития с момента попадания в воду проходит от одной до двух недель. Потенциально после достижения последней ступени развития особь способна жить целый месяц.

Комары анофелес – ночные насекомые, днем они прячутся в укромных местах. Поэтому подавляющее большинство нападений происходит в темное время суток на спящих людей и животных.

Следовательно, выезжая отдыхать на природу или на рыбалку, необходимо принимать меры защиты от укусов малярийных комаров, которые живут практически на всей территории РФ, кроме крайнего севера. Эти же меры пригодятся при выезде на отдых в южные страны, где имеется реальная опасность заражения малярией.

Входы в палатки и окна необходимо занавешивать противомоскитными сетками, обработанными специальными составами, отпугивающими насекомых. Можно использовать антикомариные спирали и другие источники ядовитых для насекомых паров и газов.

Кремы, мази, лосьоны и эмульсии с репеллентами (веществами, отпугивающими насекомых), нанесенные на кожу, защитят от укусов на 2-5 часов. С приближением темного времени суток надо надеть одежду, максимально закрывающую все участки тела, а оставшиеся не закрытыми – обработать отпугивающими средствами.

Необходимо отметить, что в обиходе часто путают, называя больших комаров-долгоножек малярийными. Это неверно, так как долгоножки питаются соком растений и совершенно безопасны для человека.

Разработано большое количество способов и устройств для защиты от насекомых. Действие одних основано на отпугивании комаров под действием запахов или волн. Другие — уничтожают маленьких кровососов. Третьи и вовсе не дают возможности им вывестись.

Крайне эффективным способом в борьбе с малярийными комарами является использование специальных отрав. С их помощью происходит уничтожение личинок, за счет чего популяция насекомых уменьшается.

Качественные препараты не влияют на всю экосистему, а только на личинок анофелеса, при помощи специального белка, вырабатываемого бактериями. Также к отравам относится ряд средств-инсектицидов. Представители этого способа борьбы:

1. Цифокс. Инсектицид, в состав которого входит 25% раствор эмульсии циперметрина. Препаратом обрабатывают помещения и поверхность водоемов. Он оказывает губительное действие на личинки малярийного комара. При обработках квартиры вызывает гибель гнуса и клещей. Продолжительность эффекта: в помещении ‒ до 3 месяцев; в воде ‒ до 3 недель. Не стоит применять в водоеме c/х значения.

2. Сальфисан. Пиретроид на основе цифлутрина. Не вызывает резистентности у насекомых. Абсолютно безопасен для теплокровных. Действие основано на блокировании нервных импульсов, и, как следствие, наступлении паралича и гибели кровососов.

Продолжительность эффекта после нанесения препарата — до 3 месяцев. Для избавления от малярийных комаров используется эмульсия 0,012%. Наносится она при помощи распыления на все места, поверхности и стены, где садятся и прячутся паразиты. При уничтожении личинок 0,012% эмульсия равномерно разбрызгивается по всей поверхности водного зеркала.

3. Ласавет. Воздействие основано на белке, который был выработан особыми бактериями и оказывает на личинок смертельное воздействие. При использовании средство равномерно распрыскивают на всю поверхность водной глади. Данный препарат не оказывает пагубного влияния на фауну водоема. Повторное применение следует производить при обнаружении личинок.

Для профилактики заражения малярией стоит использовать специальные защитные сетки от комаров. Рекомендуется включать дома отпугивающие устройства. Можно использовать специальные отравы. Во время прогулки не забывать о репеллентах, сводя вероятность укуса малярийного комара к минимуму.

Не стоит недооценивать риск заражения от насекомых различными заболеваниями. Ведь легче предупредить недуг, чем победить. Стоит лишний раз позаботиться о здоровье своих любимых и защите детей от вредителей. Для этого можно использовать промышленные препараты либо применить народные рецепты.


Новости партнеров