Понедельник, 23 декабря 2024 года
Выбор редакции

Карточная система призвана облегчить положение малоимущих семей

Система, которая предусматривает хождение карточек внутри страны, является одним из способов снабжения населения, как продуктами, так и другими товарами. Эта система работает тогда, когда в стране ощущается дефицит каких-либо товаров, а спрос превышает предложение. Карточная система предусматривает не только оплату товара, но и предъявление карточки, в которой указано количество приобретаемого товара, соответственно правительство устанавливает норму потребления таких товаров на месяц на каждого человека.

Более половины населения России поддерживают карточную систему, которая предусматривает продуктовые карточки для малоимущих семей. Значительно выросло количество претендующих семей на такого рода помощь государства.

Еще во времена Первой мировой войны ряд государств, включая Российскую Империю, ввело карточное распределение товаров. В условиях военного времени и, как следствие, продовольственного кризиса, карточки в России стали ходить с 1916 года. А в 1917 года, Временное правительство тоже ввело такую систему в государстве. Только по карточкам можно было приобрести рожь, пшеница, просо и гречку.

Карточки ходили и в Советское время, но в 1921 году их отменили, поскольку стала практиковаться политика НЭПа. В 1929 году, когда НЭП уже изжил себя, были введены карточки на хлеб. Но уже в конце года по карточкам стали выдаваться практически все продовольственные товары. Потихоньку карточная система перекинулась и на промышленные товары. Распределялись карточки по категориям, т.е. первая категория была для рабочих, норма составляла 800 г хлеба, а членам семьи  — 400 г. Вторую категорию составляли служащие, их норма составляла 300г хлеба, иждивенцы – 300 г. И, наконец, третью категорию составляли безработные люди, инвалиды и пенсионеры, считалось, что им хватит по 200 г хлеба. Вообще не выдавали карточки торгующим людям и священнослужителям. Домохозяйки моложе 56 лет тоже вообще не получали карточек. Они должны были обязательно устроиться на работу, чтобы получить такую карточку. Так продолжалось до 1935 года.

Во время Великой Отечественной войны опять вводится централизованная карточная система. Карточки были в обиходе до конца 1947 года. В 1983 году вновь было введены талоны. В 90 — е годы карточки ушли в небытие.

Падение курса рубля, и, как следствие, инфляционные процессы, ставит малоимущие семьи России на грань выживания. На сегодняшний день уже насчитывается более 21 миллиона таких семей.

Поэтому, для поддержания малоимущих семей, Минпромторг решил в этом году  ввести электронный продовольственный сертификат.

Еще в 2015 году были разработаны основные положения, регулирующие хождение таких сертификатов.

 

Система определяет открытие специализированных банковских карт, на которые планируют зачислять деньги. Однако расходовать подобные средства можно будет только на продукты. Единственное условие – происхождение продуктов должно быть

Любой гражданин, уровень доходов которого ниже минимального, вправе рассчитывать на получение такой карты.

Список продуктов, которые можно будет приобрести при помощи продовольственного сертификата, определен Минпромторгом. Это молочная, рыбная и мясная продукция, кроме того в список входят овощи, зелень и фрукты, а также яйца.

Очень важно знать о том, что  этот сертификат не накопительный. Если, выделенные на текущий месяц, средства не использовать, они просто сгорят.

Минпромторг надеется, что благодаря такой программе, малоимущие семьи перейдут на здоровое питание, а аграрии получат поддержку.


Новости партнеров