Пятница, 22 ноября 2024 года
Выбор редакции

Депрессия ускоряет процесс старения и приводит к ранней смерти: в исследовании приняли участие около 3 тысяч добровольцев

Наблюдения за жизнью канадцев на протяжении последних 50 лет показывают, что развитие депрессии резко повышает шансы умереть в раннем возрасте и для мужчин, и для женщин, говорится в статье, опубликованной в журнале CMAJ.

«Молодежь в возрасте 25 лет, страдающая от депрессии, имеет значительно меньшую продолжительность жизни в последующие 60 лет, чем остальные люди. Подобные участники наших экспериментов в среднем прожили на 4-18 лет меньше, чем остальные добровольцы. Особенно нас пугает то, что этот показатель вырос на 50% для женщин, начиная с 1992 по 2011 год», — заявил Айэн Колмэн (Ian Colman) из университета Оттавы (Канада).

Айэн Колмэн и его коллеги изучали здоровье 3 тысяч жителей Канады, живущих в городах и в сельской местности. В проекте принимали участие как молодые мужчины и женщины, так и достаточно пожилые люди.

Сначала специалисты на основе полученных данных пришли к выводу, что депрессия оказывает влияние на уменьшение продолжительности жизни мужчин. Так, представители сильного пола, страдавшие сниженным фоном настроения, умирали в 2–3 раза чаще, чем остальные люди в 1960-х и в 1980-х годах.

Депрессия приводила к сокращению продолжительности жизни испытуемых примерно на 10–12 лет в 1960 году, а в 1980 году — на 4–7 лет.

Однако наблюдения, проводимые с 1990 года, показали, что на здоровье женщин эмоциональные расстройства также влияют негативно. Страдающие депрессией представительницы прекрасного пола, по данным ученых, преждевременно умирали в 1,5 раза чаще, чем все остальные.

В 1990-е годы, согласно проведенным расчетам, подавленное настроение сокращало продолжительность жизни людей примерно на 7–18 лет. Причем эта тенденция прослеживалась даже у тех испытуемых, которые продолжали вести здоровый образ жизни на фоне депрессии.

Случаи сокращения продолжительности жизни женщин на фоне депрессии выросли с 1992 по 2011 год на 50%, подчеркивают авторы исследования, что в очередной раз доказывает необходимость разработки эффективных лечебных и профилактических мер в отношении эмоциональных нарушений.


Новости партнеров